人民網
人民網>>湖北頻道>>本網原創

湖北警方開展為期半年禁毒會戰 緝毒戒毒兩手抓

來源:人民網-湖北頻道    2014年12月13日10:55

湖北警方開展為期半年禁毒會戰 緝毒戒毒兩手抓
下一頁

人民網武漢12月13日電 (王勁鬆)昨日,湖北省公安廳公布了2014年警方禁毒工作的基本情況。今年以來,湖北省以“肅毒害,促穩定,保平安”為重點,破獲毒品案件7219起,偵破毒品刑事案件5412起,抓獲犯罪嫌疑人5619人,繳獲各類毒品1.46噸。破獲千克以上重大案件104起,涉毒團伙案件65起。

據湖北省公安廳禁毒總隊總隊長干永平介紹,湖北省禁毒委、省公安廳針對當前最為突出的6類毒品問題設定了6個主攻方向,從今年第四季度開始(10月1日至明年4月),組織開展為期半年的禁毒大會戰。這次禁毒會戰的主要任務是,以打擊、堵截、查控、清剿、整治、清理等6大戰役為載體,以武漢、襄陽、荊州、宜昌、仙桃5個城市為重點,在全省全面部署,重點推進。這次禁毒會戰通過深入經營和偵查,偵破一批國內制毒犯罪、跨國走私毒品、跨區域販運毒品犯罪、坐地分銷毒品犯罪的大要案件,摧毀一批制販毒團伙,嚴懲一批毒梟、重大毒販,查處一批吸毒人員,收戒一批吸毒成癮人員,整治一批存在突出毒品問題的重點地區。10月1日至11月30日,湖北省共破獲毒品犯罪案件1288起,抓獲毒品犯罪嫌疑人1436人,繳獲各類毒品591.93公斤,其中,破獲公安部毒品目標案件14起、省廳毒品目標案件24起,查處吸毒人員5327人,其中新發現吸毒人員2967人,強制隔離戒毒1663人。

干永平表示,近年來,吸毒人員濫用毒品導致的精神失常、行為失控、暴力攻擊、自殺自殘、毒駕肇事等極端事件頻頻發生,威脅人民群眾生命財產安全,影響惡劣。禁毒會戰期間,湖北省公安廳認真貫徹落實“以人為本,科學戒毒”的理念,著力打造能夠為社區戒毒康復人員提供預防宣傳、戒毒治療、心理輔導、就業安置、生活救助、社會保障等“一站式”綜合服務的基層禁毒工作平台,在全省街道、鄉鎮創建“中心戒毒社區”104個,豐富和完善了吸毒人員管控工作體系。全省納入社區戒毒(康復)10496人,社區藥物維持治療10532人,就業安置3168人。“中心戒毒社區”的建立,進一步明確了公安、司法、民政、衛生、人力資源社會保障等部門在社區戒毒(康復)工作中的責任,指導基層單位和部門細化吸毒人員分類管控措施,以街道、鄉鎮為單位督促社區(村組)、單位及公安派出所,做好吸(戒)毒人員后續管理,防止漏管失控。省公安廳組織禁毒、治安、刑偵等警種和派出所全面開展社會面排查、場所清查,深挖吸毒人員,全力萎縮毒品消費市場。今年1至11月,全省查處吸毒人員34081人次,其中治安處罰32984人,強制隔離戒毒10398人,新發現吸毒成癮人員18327人。武漢、宜昌、荊州、襄陽大力推行“逢嫌必檢”,最大限度地將隱性吸毒人員排查出來,錄入管控系統,落實分類管控。各地按照“應收盡收、滿員收戒”的原則,組織專門力量,摸清底數,登門尋訪,掌握規律,鎖定線索,落地核查,認真抓好排查收戒工作。依法落實了社區戒毒、強制隔離戒毒、社區康復、勞動康復等多種戒毒措施,提高了對吸毒人員的管理服務水平。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(責編:周恬、王勁鬆)