人民網
人民網>>湖北頻道>>新聞中心

出納挪用60余萬公款逃往歐洲 打了四年黑工后回國自首【2】

來源:人民網-湖北頻道    2014年12月15日14:56

上一頁

逃往國外掩人耳目,打工賺錢生活窘迫

楊某的逃亡生活並不是一帆風順的,據他交代:他將挪用的公款花完后,心中很害怕,回到老家福建籌錢,想還上這筆巨款。但為了逃避追捕,他腦中閃出一個想法---出國避風頭。於是,他通過中間人,花錢買了假護照,帶著僅剩的1000多歐元,於2010年2月9日(所在公司報案前)從北京乘坐航班飛往土耳其,開始了他4年的逃亡生涯。

土耳其是歐洲的大門,楊某到達后,在當地花幾千元人民幣辦了一個韓國的假護照,輾轉逃到希臘。在希臘的1年多時間裡,他靠擺地攤為生,與3個老鄉租住在一個每月隻需100歐元租金的簡陋套房裡。有一次,楊某像往常一樣擺攤賣貨,遇到當地工商部門來檢查,害怕被抓,嚇得連忙收攤躲避。在街頭散步時,他也被當地警方盤問多次,由於用的是假護照,楊某膽戰心驚。楊某在希臘擺地攤,每月將掙得的1000多歐元寄回家裡還債,自己省吃儉用。后來,希臘經濟下滑,他又花錢通過中介公司逃到了與之臨近的歐洲某國。

楊某在歐洲某國一個華人聚集的地區擺地攤。他供述,在那裡最大的困難就是語言上的障礙,為了盡快與當地人進行交流,隻有初中文化的他每天晚上都到附近一個在服裝廠上班的老鄉家裡,學習該國語言,每天學習2小時,堅持了2個月。后來,楊某找到了一份廚師的工作。他說:由於他是非法入境,所以工資要比正常入境的人少一半,而且當地政府的一些社會保障和福利都享受不到,就連考駕照都不行。當地消費也很貴,自己每天除了上班,就是回家睡覺,沒有任何業余生活。為了躲避當地警察和勞務部門的盤查,楊某隻敢住在離中心城區很遠的偏僻地方,平時也從來不用QQ和微信等方式與外界聯系。

下一頁
(責編:關喜艷、王勁鬆)