人民網
人民網>>湖北頻道>>新聞中心

出納挪用60余萬公款逃往歐洲 打了四年黑工后回國自首【4】

來源:人民網-湖北頻道    2014年12月15日14:56

上一頁

浪子回頭思念親人,逃亡路上不堪回首

由於楊某是採用非正常手段到達歐洲某國,且他的護照已經過期,無法自行回國自首。了解情況后,在公安部“獵狐2014”行動辦和福建警方的通力協調與配合下,荊州警方爭取時間辦理相關手續,乘坐36小時的航班,行程20000多公裡,於2014年12月5日成功將楊某勸回,並於12月12日將其帶回國內投案自首。

據犯罪嫌疑人楊某供述,在外逃亡了4年,當他從國外飛回首都國際機場的那一剎那,他的心總算踏實了。當筆者問及在逃亡的日子裡,有沒有回國的想法時,他說,他在國外也經常通過央視中文國際頻道了解國內的政策走向,每晚睡覺的時候在床上翻來覆去,在回與不回之間做著艱難的抉擇。逃亡的日子裡,他最放心不下的是漸漸懂事的兒子。他說:“2010年逃走的時候,隻簡單的跟家人見了一面,那時兒子才讀小學二年級,我從來沒有給他買過禮物,最近通過視頻與兒子見過一面,兒子長高了。他對我說:“爸爸,你快回來”。當我聽到兒子的這一聲呼喚時,我堅定了回家的念頭,因為我不想給兒子留下不好的印象,不想影響兒子今后的成長,楊某說。

筆者採訪中,楊某兩次表示自己是個很失敗的人。他逃亡的4年裡,他的妻子靠在工廠打工維持生活,他年過六旬的父母盼兒歸家,望眼欲穿。楊某告訴筆者:“我已經記不清父母的生日是哪一天,我是個不孝子,就算身上有污點,我也一定要回來,因為我害怕父母哪一天就這樣走了,我還要彌補對妻子的愧疚。

楊某最后說:公安部的“獵狐行動”為有案底的、逃亡境外的人給了一次重新開始的機會,他以自己的親身經歷勸誡他們早日回國自首。(汪濤 王帥 盧鐵)

(責編:關喜艷、王勁鬆)