人民網
人民網>>湖北頻道>>新聞中心

組圖:阮師傅和他即將消失的鐵匠鋪

來源:人民網-湖北頻道    2014年12月23日08:27

圖為阮世昌師傅正在用沙輪打磨工具時的情景
圖為阮世昌師傅正在用沙輪打磨工具時的情景
下一頁

人民網十堰12月23日電 阮世昌老師傅是湖北省十堰市鄖陽區有名的鐵匠,他打制的各種農具、生活用具、開山專用工具深受農民和客戶喜愛,今年己經68歲的阮師傅面對即將拆遷的住宅樓和他的鐵匠鋪顯的沒有辦法,拆遷后他的鐵匠鋪將無法重開,生活會變的很單調而無味,離開了打鐵生意他不知和老伴還能干點什麼?其次年輕后生無人來學習這又臟又累的打鐵手藝,阮師傅很擔心打鐵的手藝會在他這輩失傳......

阮世昌1966年19歲時在老家南化塘鎮跟二爹學習打鐵,1976年他自已到劉洞鎮開起了自已的鐵匠鋪,他打制的各種農具等銷路較好,周邊鄉鎮廟會大集上都有他打制的產品並成為搶手貨,由於村鎮人囗有限,1984年阮師傅一家進城發展,花25000元錢在國道旁蓋起300多平米的3層樓房和鐵匠鋪,這一干就是30年,如今由於年齡偏大體力多有不支,他花8000多元錢從河南買回一台80公斤氣錘幫助他打大件。阮師傅說:"現今鐵制商品到處都買得到成品貨,可是城鄉仍離不開鐵匠鋪,手工打制各型奇特的工具需求仍然較大,每個月除去水電費,1000斤焦碳,原材料,月收入仍在萬元左右,可是明年城北路拓寬建設一搬遷,我的鐵匠鋪是否開的下去心裡真沒的底,想想都睡不好覺。"

如今阮師傅打制的挖鋤、杈子、扒子、十字鎬、瓦刀、砍柴刀、殺豬刀、砍骨刀、吊肉鉤、特制耙釘等還是十分的熱銷,可是阮師傅說:"哪一天真的打不動鐵了,他的60多件打鐵工具和手藝真不知傳授交給誰。"(周家山)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】【16】【17】【18】【19】

(責編:周雯、王勁鬆)