人民網>>湖北頻道>>本網原創

武漢國稅第三稽查局“說理式執法”服務企業

2015年07月30日10:07    來源:人民網-湖北頻道    手機看新聞

人民網武漢7月30日電 今年上半年,武漢市國稅局第三稽查局推行“說理式執法”創新項目,共辦理“說理式執法”案件93戶,發出規范文書530余份,化解稅收爭議13起,涉及稅收1200萬元,讓企業在發展階段得到規范管理,免除涉稅風險,享受稅務部門的創新服務紅利。

7月上旬,在武漢市國稅局第三稽查局舉行的一次質証式審理中(質証式審理是“說理式執法”審理環節的重要內容),轄區某食品飲料有限公司發出商品被稅務稽查人員認定未按規定申報,稅務稽查員擬作出補繳320萬元增值稅的處理決定。

納稅人認為發出商品是正常的委托代銷行為,不應當補稅,應當按規定的時間在管理局申報。在質証環節的審查、陳述、舉証、質証、合議等5個議程中,通過出示委托代銷合同等銷售証據資料、質証雙方當場辯論、經審理委員會集體研究,主持人決定不按發出商品補稅。會后向納稅人送達了《稅務稽查案件質証審理結論告知書》、《質証式審理調查回訪暨征求意見書》等文書。

“說理式執法”是該局今年推行的創新項目,就是把說明理由貫穿於稅務稽查的選案、實施、審理、執行四個環節,使納稅人充分享受到國稅稽查以法理為主導的行政執法全過程。

“說理式執法”的具體實踐,讓納稅人與稅務機關切實享受平等的法律地位,使納稅人充分享受知情權、陳述權、申辯權及監督權等,該局主動加強與納稅人進行溝通,消除矛盾,解決爭議,達成共識,營造了一個和諧的納稅稽查氛圍,實現溝通無障礙,讓納稅人切身感受法律的公平公正。(李良祥 張貴宏)

微信公眾號
有多少事非得總理說了才能解決?
近來,還有許多事情記挂在總理心間,在他的敦促下也正逐步得到解決。但仍應反思:本應給群眾方便的事情,為何非得總理說了才能解決呢?
←掃描二維碼查看更多內容︱每日為您展現更多有料內容
(責編:張雋、周雯)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖