人民網>>湖北頻道>>本網原創

武漢市全面改造空氣環境留住“武漢藍”

2015年07月30日20:26    來源:人民網-湖北頻道    手機看新聞

人民網武漢7月30日電 (張嬋)7月30日,2015年武漢環保世紀行新聞通氣會在市環保局召開。在“史上最嚴環保法”施行的背景下,武漢環保世紀行今年的主題是改善大氣環境質量,主要工作集中在武漢市工業企業脫硫脫硝、油氣回收、機動車排氣污染等方面,且均將於今年年底全面完成。而近幾日連續被武漢藍天“顏值爆表”刷屏的朋友圈則直觀地反映了武漢市空氣污染治理的效果。

脫硫脫銷工程建設初見成效 電視問政曝光企業正改造

2014年,武漢市空氣二氧化硫和二氧化氮濃度分別為21微克/立方米和55微克/立方米,較2010年分別下降48.8%和3.5%。

據了解,武漢市空氣中的二氧化硫和二氧化氮主要來自工業排放,特別是火電、鋼鐵、石化、水泥、平板玻璃等工業企業。武漢市自2011年推進脫硫脫硝改造工程以來,全市工業二氧化硫和氮氧化物排放量持續下降,由2010年的10.34萬噸和10.77萬噸下降至8.45萬噸和8.42萬噸,削減率分別為18.28%和21.82%。

截至2014年底,武漢市已對424萬千瓦現役燃煤發電機組完成脫硫改造,406萬千瓦燃煤發電機組完成煙氣脫硝改造佔全市總裝機容量96%。燃煤發電機組煙氣綜合脫硫和脫硝效率分別達到87%和80%,二氧化硫和氮氧化物排放量分別為2.88萬噸和2.59萬噸,分別較2010年下降29%和49%。此外,鋼鐵、石化、水泥平板玻璃等工業企業的脫硫脫硝工作也初見成效。

預計2015年底,武漢市現役燃煤火電機組將全面完成煙氣脫硝改造,20蒸噸以上燃煤鍋爐將全面完成脫硫改造。未按規定安裝脫硫脫硝設施且超標排放的企業,將被要求停產、限產整治。

今年7月被武漢電視問政曝光污染超標排放的典金玻璃目前也正在實施煙氣脫硫脫硝改造,預計年底前可以投運。

油氣回收安全環保變廢為寶 288座加油站已完成改造

油氣回收指在儲運、裝卸汽油和給車輛加油的過程中,將揮發的汽油油氣收集起來,通過吸收、吸附或冷凝等工藝,使油氣從氣態轉變為液態,重新變為汽油,包括加油站、儲油庫和油罐車油氣回收三個部分。實施油氣回收可以減少油氣對空氣的污染,減少汽油揮發造成的油品損耗,有利於加油站、儲油庫安全生產,既環保又經濟。

據了解,武漢市需實施油氣回收改造的加油站共359座,自2013年下半年武漢市啟動油氣回收改造工作以來,已有288座加油站、378輛油罐車和8座儲油庫完成油氣回收改造。市民們反映,加油站實施油氣回收改造后給他們最直觀的感受就是,在加油站加油時基本聞不到明顯的汽油味了。預計今年年底之前武漢市將全面完成油氣回收改造工作。

按照武漢市目前年銷售約90萬噸汽油,汽油運輸和裝卸過程損耗率8?計算,實施油氣回收改造前,年排放量約為7200噸,實施油氣回收改造后,每年將可回收汽油約6500噸。

機動車尾氣排放污染增長放緩 年底淘汰黃標車11.74萬輛

隨著城市機動車保有量不斷增加,機動車污染物排放總量也不斷增長,已成為影響環境空氣質量的重要因素之一。2014年武漢市機動車氮氧化物排放量達51,404.5噸,佔全市氮氧化物排放總量的37.52%,相比於2013年增加2.75%。

由於武漢市機動車數量增長過快,機動車排氣污染的防止工作困難重重。武漢市2014年的機動車保有量與2013年相比增加了約32萬輛。但因為武漢市採取車用油品提升、黃標車淘汰、區域限行等措施降低機動車排氣污染效果顯著,2014年武漢市機動車氮氧化物排放量雖然較上一年有所增加,但與2012、2013年相比,其增長量呈放緩趨勢。

2014年底,武漢市機動車保有量超過189.88輛,據了解,其中約有120萬輛是老舊車輛和黃標車,其排放水平低、污染控制水平差,是重點治理對象。據武漢市機動車污染防治管理中心主任李鋼透露,武漢市將於今年年底前完成11.74萬輛黃標車淘汰任務。 

微信公眾號
有多少事非得總理說了才能解決?
近來,還有許多事情記挂在總理心間,在他的敦促下也正逐步得到解決。但仍應反思:本應給群眾方便的事情,為何非得總理說了才能解決呢?
←掃描二維碼查看更多內容︱每日為您展現更多有料內容
(責編:張雋、周雯)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖