人民網>>湖北頻道>>新聞中心

湖北省人社廳厘清9條法定途徑暢通投訴訴求

2015年07月31日10:14    來源:人民網-湖北頻道    手機看新聞

人民網武漢7月31日電 近日,湖北省人社廳出台《關於通過法定途徑分類處理信訪投訴請求的實施意見》(以下簡稱《意見》),進一步厘清信訪與其他法定途徑之間的受理范圍,引導群眾通過法定途徑解決問題,提高實體性解決問題的質量和效率,維護人民群眾合法權益。

根據《意見》規定,處理人社領域群眾反映問題的法定途徑主要有9項,包括勞動人事爭議調解仲裁、勞動保障監察、復核申訴、信息公開、再次鑒定和復查鑒定、舉報投訴、行政復議和行政訴訟、民事訴訟、信訪。《意見》明確了上述9項法定途徑的分類、受理范圍、法律依據,對同一訴求有兩種以上解決途徑的,排列出先后順序,並加強各法定途徑之間的引導、協調、銜接、配合,暢通轉換渠道,引導群眾正確選擇。對無法導入法定途徑的信訪訴求,按“屬地管理、分級負責,誰主管、誰負責”的原則處理,及時妥善處理群眾訴求。

湖北省人社部門將把通過法定途徑分類處理信訪訴求工作作為對信訪工作、干部政績考核的重要內容,對工作成績突出的,按規定給予獎勵或通報表揚,對工作不負責造成嚴格后果的,依據有關規定嚴格追究責任,大力推進法定途徑分類處理信訪訴求制度化、規范化,切實提升信訪工作績效,依法推進信訪事項終結,著力打造“陽光信訪”、“法治信訪”、“責任信訪”,使人社領域信訪工作回歸群眾工作和法治軌道。(宋欣然)

微信公眾號
有多少事非得總理說了才能解決?
近來,還有許多事情記挂在總理心間,在他的敦促下也正逐步得到解決。但仍應反思:本應給群眾方便的事情,為何非得總理說了才能解決呢?
←掃描二維碼查看更多內容︱每日為您展現更多有料內容
(責編:周雯、張雋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖