人民網>>湖北頻道>>新聞中心

湖北規定:12市州明年1月1日起開始行使立法權

2015年08月02日07:32    來源:人民網-湖北頻道    手機看新聞

人民網武漢8月2日電 (李如勝)近日,湖北省人大常委會通過相關決定,湖北黃石、宜昌、襄陽、恩施州等12市州人民代表大會及其常務委員會自2016年1月1日起,可以開始制定地方性法規。

此前,武漢市作為較大的市享有地方立法權。恩施土家族苗族自治州、長陽土家族自治縣、五峰土家族自治縣有權制定自治條例和單行條例。

12市州立法需求迫切 具備開展立法工作能力

7月30日,湖北省第十二屆人大常委會決定:黃石、十堰、襄陽、宜昌、荊州、荊門、鄂州、孝感、黃岡市、咸寧、隨州、恩施州明年1月1日起,可開始制定地方性法規。

“這12個市州的立法需求都很迫切,具備開展立法工作的能力能力和立法的智力資源”,湖北省人大常委會秘書長喬余堂介紹,經過前期扎實的調研評估等工作,綜合考慮設區市的人口數量、地域面積、經濟社會發展情況,湖北省人大常委會審議認為,12個市州在人口數量、地域面積、經濟社會發展情況符合立法法的要求。

喬余堂表示,目前12個市州均積極籌備設立負責法規統一審議的法制委員會,有的已經或者正准備提請人民代表大會會議通過,有的准備最遲在明年初經人民代表大會會議通過﹔在立法智力資源上,各市州均有高校設立法學院或有法學專業,有一定數量的法律實務人才。

12市州立法需求都很迫切,如襄陽市在漢江水環境保護、宜昌市在港口岸線管理、黃岡市在大別山紅色革命遺跡保護、十堰市在生態文明建設和環境保護等方面,迫切需要地方立法支撐。

下一頁
微信公眾號
有多少事非得總理說了才能解決?
近來,還有許多事情記挂在總理心間,在他的敦促下也正逐步得到解決。但仍應反思:本應給群眾方便的事情,為何非得總理說了才能解決呢?
←掃描二維碼查看更多內容︱每日為您展現更多有料內容
(責編:周雯、張雋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖