人民網>>湖北頻道

圖揭1971年毛澤東與林彪天安門城樓上最后合影

2015年08月03日06:58    來源:人民網-中國共產黨新聞網    手機看新聞
原標題:圖揭1971年毛澤東與林彪天安門城樓上最后合影

  編者按:近日,《北京日報》發表文章《杜修賢:帶著“歷史瞬間”融入歷史》。文中記述專職攝影師杜修賢曾在1971年5月1日拍下一張毛澤東和林彪在天安門城樓上的最后“合影”。摘編如下。

  1971年5月1日,毛澤東和林彪最后一次同時出現在天安門城樓。

  杜修賢從1960年負責周恩來總理專職攝影,又在1970年同時擔任毛澤東主席專職攝影,他是毛澤東與周恩來的最后一位攝影記者。從1960年起,《人民日報》的頭版頭條新聞照片下很多都署有杜修賢的名字。他在中南海拍攝長達16年,是拍攝領袖時間最長、拍攝照片最多的一位資深老記者。16年裡,杜修賢用他手中照相機為毛澤東主席與周恩來總理拍攝了大量的新聞照片,可以說,他的鏡頭伴隨著毛澤東與周恩來等第一代領導人走進垂暮之年,也伴隨著共和國沉重的腳步,度過了20世紀70年代最為難忘的風雲變幻歲月。他不僅用鏡頭記錄了中美關系步入正常化精彩一幕,也拍攝了中日兩國化干戈為玉帛建立外交關系的談判過程。與此同時,杜修賢的鏡頭見証了林彪等人在廬山的“精彩”表演﹔聚焦了鄧小平三起三落的不平之路﹔定格了毛澤東、周恩來兩位偉人最后的瞬間﹔觸及到江青一伙搶班奪權等一系列歷史嚴峻關頭……於是這位原本平凡的攝影記者有了別樣傳奇的經歷,使得他拍攝的許多新聞圖片在國內外享有很高的知名度,他本人也成為家喻戶曉的中南海攝影家。

  1970年到1976年這七年,正是共和國經歷“文革”動亂,又面臨第一代領導人步入晚年的嚴峻時刻。杜修賢快門下的毛澤東進入了垂暮之年,所以拍攝的不一定都是偉岸、光輝的形象,有時也會捕捉到令人意外的瞬間。

下一頁
微信公眾號
有多少事非得總理說了才能解決?
近來,還有許多事情記挂在總理心間,在他的敦促下也正逐步得到解決。但仍應反思:本應給群眾方便的事情,為何非得總理說了才能解決呢?
←掃描二維碼查看更多內容︱每日為您展現更多有料內容
(責編:張雋、周雯)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖