人民網>>湖北頻道>>新聞中心

盛夏吃宵夜悠著點 謹防急性胰腺炎

2015年08月03日07:38    來源:人民網-湖北頻道    手機看新聞

人民網武漢8月3日電 前日,一名“宵夜控”在喝下一瓶白酒后,突然腹痛劇烈、嘔吐、畏寒、頭昏、無法走路,被送到醫院后確診為急性胰腺炎,血脂高出正常值10倍。從武漢市中心醫院了解,該院消化內科近期收治了多位急性胰腺炎患者,他們的共同特點是都有高血脂,在盛夏的宵夜中大吃大喝導致發病。

家住江岸的陳先生(化名)今年43歲,中等身材,體型很胖,是個“宵夜控”。由於幾十年來沒有過任何症狀,也沒得過啥病,他從沒重視過高血脂的問題。前日,他在宵夜時吃了許多燒烤,在喝下一瓶白酒后突然腹痛劇烈、嘔吐、畏寒、頭昏、無法走路,被朋友送到了武漢市中心醫院。

經門診CT診斷陳先生胰腺有滲出壞死,脂化嚴重,血脂比正常人高出了10幾倍,隨即轉入消化內科住院治療。隨后,消化內科醫生採取了抑制胰腺分泌,抗感染,減少滲出,靜脈營養等治療措施。目前,陳先生症狀緩解,身體各項指標趨於正常,在經過一段時間康復治療后就可以出院。

消化內科張姮主任醫師介紹,胰腺炎的誘發因素有脂源性和膽源性以及其他少見因素,其中脂源性胰腺炎重、死亡率高,達50%以上。陳先生每次宵夜都是大口吃肉,大碗喝酒,生活極其沒有規律嗎,很容易誘發急性胰腺炎。

據介紹,每到夏季許多市民喜歡宵夜,胰腺將不堪重負,消化內科收治了不少類似陳先生的病人。張姮主任提醒,一方面,要注意飲食清淡,對於本身就有高血脂類疾病的人群,如果出現腹痛不適等更要小心,不要再勉強喝酒應酬﹔另一方面,熬夜加班或狂歡的人群應適當減壓,避免壓力過大。胰腺炎急性發作時,應該馬上看急診。病情控制后,即使恢復正常飲食,也要注意合理飲食,盡可能戒煙和酒,防止再度發作。(馬遙遙)

微信公眾號
有多少事非得總理說了才能解決?
近來,還有許多事情記挂在總理心間,在他的敦促下也正逐步得到解決。但仍應反思:本應給群眾方便的事情,為何非得總理說了才能解決呢?
←掃描二維碼查看更多內容︱每日為您展現更多有料內容
(責編:周雯、張雋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖