人民網>>湖北頻道

榴蓮治痛經 榴蓮怎麼吃?

2015年08月22日11:48    來源:家庭醫生在線    手機看新聞
原標題:榴蓮治痛經 榴蓮怎麼吃?

  榴蓮是南方特產,果肉含有多種維生素,營養豐富,香味獨特,具有“水果之王”的美稱。榴蓮常被用來當作病人、產后婦女補養身體的補品,還有助於女性治療痛經,不信你也試試。

  榴蓮緩解痛經原理:

  榴蓮性熱,可以活血散寒,緩解痛經,特別適合受痛經困擾的女性食用;它還能改善腹部寒涼的症狀,可以促進體溫上升,是寒性體質者的理想補品;另外,用榴蓮的果殼和豬骨頭一起煮湯也是民間傳統的食療秘方。

  溫馨提示:

  榴蓮雖然好處多多,卻不能一次吃太多,否則容易導致身體燥熱,還會因腸胃無法完全吸收而引起“上火”。

  在吃榴蓮的同時,不妨喝些淡鹽水,或吃些水分較多的水果來平衡,比如梨、西瓜等,可以很好地消除燥熱。榴蓮的最好搭檔是被稱為“水果皇后”的山竹,它能夠降伏“水果之王”的火氣,保護身體不受損害。

  榴蓮應該這樣吃才對

  既然榴蓮是“水果之王”,那麼它的最好搭檔自然是被人們稱為“水果皇后”的山竹。山竹同為熱帶水果,含有豐富的蛋白質和脂類,對機體有很好的補養作用,對體弱、營養不良、病后等也都有很好的調養作用。

  然而與榴蓮正相反,中醫認為山竹為中性水果,稍偏涼,具有降燥、清涼解熱的作用,雖然好吃,但同樣多吃不宜。如果吃了榴蓮再吃上幾枚山竹,則正好可以寒熱均衡,保護身體不受損害。此外,在吃完榴蓮后多喝些水,或多吃些含水分比較多的水果,也能解除燥熱,其中梨、西瓜就是很好的選擇。

  榴蓮最好配著山竹吃,榴蓮的果肉含火氣,稍吃過量會流鼻血,避免上火的辦法是吃山竹,因為山竹可以清熱去火。值得注意的是,榴蓮和山竹同時吃能避免上火,但卻有可能引起便秘。因為這兩種水果都富含纖維素,在腸胃中會吸水膨脹,過多食用反而會阻塞腸道,引起便秘。並且,榴蓮和山竹都含有較高糖分和鉀,糖尿病、腎病、心臟病患者均不宜吃。

微信公眾號
有多少事非得總理說了才能解決?
近來,還有許多事情記挂在總理心間,在他的敦促下也正逐步得到解決。但仍應反思:本應給群眾方便的事情,為何非得總理說了才能解決呢?
←掃描二維碼查看更多內容︱每日為您展現更多有料內容
(責編:張雋、周雯)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖