人民網>>湖北頻道

宋仲基為何迷倒少女? 緊張情境易催發愛

2016年05月11日14:43    來源:羊城晚報    手機看新聞

如果你們還記得都敏俊、李敏鎬,也一定知道最近大熱的“全民老公”宋仲基。真是“蒲葦一時紉,便作旦夕間”,不過我們這裡要討論的不是女人為什麼善變,而是從廣大男同胞的角度來思考,宋仲基為什麼這麼吸引女觀眾?(朱廣思)

當一個人愛上了另一個人的時候,會產生呼吸、心跳、血流等方面的體征變化,可是這些變化在人害怕的時候也會出現。所以有專家稱:是一種“緊張情境”催發了愛情。

緊張催發愛情?

仔細看看宋仲基同學,他並不是那種耐看的男孩子,甚至還有點嬰兒肥……要說他身材好,或者身高有優勢,很多男生一定也很不服氣。其實站在心理學角度看,應該說,女生愛他只是因為他是個“實事造就的英雄”。

韓劇《太陽的后裔》的主要基調是戰地愛情,這種遠離一般觀眾的情境,的確更容易讓人產生“遐想”:戰場這個本來很緊張的環境,依然擋不住男女之間的愛情。且看如下心理學實驗:

1974年,心理學家達頓和艾朗做了一個著名的“吊橋實驗”。實驗中,兩組男士分別要通過兩座橋,一座是搖搖晃晃的吊橋,一座是堅固的石橋。橋的另一邊是一位漂亮的女助手。實驗結束后,女助手會給他們留下自己的電話,表示若希望了解實驗結果可以繼續聯系。結果18位過吊橋的男士中,有八成和女助手事后通過電話﹔而16位過石橋的男士中,隻有2位和女助手聯系過。事后的進一步研究發現,那些和女助手通過電話的男士們果然以為自己當時產生了類似愛情的感覺,想和女助手進一步發生點啥……

其中的原因其實很簡單,隻要理解兩個心理學概念即可——情緒因素論和喚醒的錯誤歸因。

先解釋一下第一個概念。美國心理學家沙赫特認為“情緒=生理喚醒×認知”。即情緒的產生必須具備兩個要點,生理的高度喚醒(也就是內臟活動產生某些變化,如呼吸急促、心跳加快、反酸惡心、體溫升高等)和個人對於發生事件的評價。根據這個理論可以引出第二個概念:當生理喚醒情況類似時,人類便容易在大腦皮層中分析,做出類似的歸因。比如當一個人愛上了另一個人的時候,會產生呼吸、心跳、血流等方面的變化,可是這些變化在人害怕的時候也會出現在這個人身上。所以說,人的大腦會產生一個對生理喚醒的錯誤歸因,認為自己這時候產生了愛情的感覺。

在戰場時,炮火紛飛,人們的神經高度緊張,因此也非常有可能誤將這種緊張感和愛情聯系起來,這便是著名的“吊橋效應”。

下一頁
(責編:周恬、張雋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖