城管聊天室第11期:關注城市綠化 讓生活環境更美好

相關視頻

上傳視頻,來人民播客

來源:人民網-人民電視    發布時間:2016年05月19日10:27  0條新聞

在城市中植樹造林、種草種花,把一定的地面(空間)覆蓋或者是裝點起來,就是城市綠化。城市綠化能夠改善城市居民生活環境質量這一重要性質,也影響著一個城市的名譽。5月6日,“城管聊天室”第11期,鳳凰湖北邀請英國駐武漢總領事衛亭瀚先生、武昌區城市管理委員會副主任李軍、武昌區城市管理委員會市政設施管理科副主任科員彭文針對“城市綠化”這一話題展開討論,交流互換武昌區與英國的城市綠化經驗,共同推動城市綠化進步的步伐。

當天的討論場地在武昌區的一個綠化率比較高的小區內,這個小區內不僅在地面綠樹成蔭,就連樓頂都是“花園”。據武昌區城市管理委員會市政設施管理科副主任科員彭文介紹,這個小區的樓頂是武昌區立體綠化的建設點之一,所謂“立體綠化建設”,是除地面綠化之外利用空間進行綠化的一種形式。往年的立體綠化建設選點,多為政府自行選取,但由於房屋稱重能力有限、屋頂荷載不足的原因,選點通常都面臨著許多阻礙。因此,今年武昌區就發起了綠體綠化建設點征集活動,面向市民公開征集居民樓、辦公樓的屋頂或牆面等一些適合綠植種植的點位,集思廣益以尋求最大、最多、最好的條件實施綠化,提升城市的生態效果,擴大綠化面積,並實現隔熱、除塵、降噪多種有利的居住條件。

自2012年起,武漢陸續開始建設花街﹔2013年發起“頂美行動”,在對樓頂垃圾整治的基礎上實時改造美化。武昌區城市管理委員會副主任李軍介紹,近年來,武昌區做出了按照規劃編制實施綠化項目,重點提升濱江、濱湖區域綠化品質,職能部門實時審核建設中的綠化項目等積極舉動,在“頂美行動”中對該區的樓頂垃圾進行了處理並栽植了綠化建設,並在道路綠化、沙湖清理、漢馬道路建設等項目中都貢獻出了積極的力量。截止2015年,武昌區的綠化率達到了34.79%,綠地覆蓋率為40%。

英國曾在工業革命時期環境污染較重,在經歷了態系統重建工作后,目前英國城市的生態綠化環境明顯轉好。英國駐武漢總領事衛亭瀚說,英國政府方面對於綠化問題十分重視,現在保有47%的綠地綠化率是由於出台了多項政策法規進行保護的緣故。政府將古老的皇家狩獵場、工業遺址等區域保留成為現在的綠化公園﹔並租售給居民“菜園”,類似於小農場的功能供大家種植水果蔬菜。同時,英國的居民們也在無時不刻為綠化努力:很多人的房屋周邊都設立了私人花園種植綠植。法規的建設和居民意識的培養同步作用,達到全民愛綠、護綠的目標。他建議,在武漢同樣可以參照英國的方案,由有關當局統籌,在新建設的項目中規定確定的綠化率,用強制性的要求將綠化融入城市。另外一方面,在城市規劃中引入小面積綠地建設,使綠色圍繞在社區、道路周邊。

4月上旬,有消息稱武漢將清除沿江158座非法砂石場,搬遷合法砂石場,用三年時間,打造兩江四岸綠化休閑景觀。倫敦的泰晤士河岸改造也曾有過相同的經歷,衛亭瀚先生說,英國方面當時的做法是在倫敦河岸旁原有的工業區域上移除工廠,重建綠地公園,來吸引大量的野生鳥類,給人們提供生態環境享受﹔這也可供武漢參考或借鑒。

鏈接

“城管聊天室”是以網絡為載體,由武漢市城管委與鳳凰網、人民網、長江網、新浪網四家網站聯辦。“城管聊天室”從本月開始,每周圍繞一個選題組織一次,貫穿全年。

“城管聊天室”將結合城管工作的重點和難點、市民和網友關注的熱點和焦點,設置話題,邀請訪談嘉賓和網民參與,由城管系統的相關領導(業務口負責人)和網民面對面交流﹔“聊天”的地方在四家網站輪流舉行。

武漢市城管委相關負責人表示,為擴大受眾面,“城管聊天室”過程將以視頻+文字的形式來採編和表現,採取錄播方式,然后四家網站同時集中推送。

(責編:陳文博、張雋)

  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

熱播排行