人民網>>湖北頻道>>新聞中心

湖北省改革工作會議在漢召開 李鴻忠講話王國生主持 

2016年05月20日10:59    來源:荊楚網    手機看新聞

昨日,全省改革工作會議在武漢召開,深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話和中央全面深化改革領導小組會議精神,通報我省改革工作情況,交流改革工作經驗,部署全省改革工作。

省委書記李鴻忠出席會議並講話。省長王國生主持會議。省委副書記、常務副省長王曉東,省委常委、武漢市委書記阮成發,省委常委、省委秘書長傅德輝,省委常委、宜昌市委書記黃楚平出席會議。

在聽取武漢東湖新技術開發區、宜昌市、荊門市、來鳳縣和省環保廳、衛計委主要負責同志交流發言后,李鴻忠對前段全省改革工作取得的成效和交流發言單位發揮的示范表率作用給予充分肯定,對下步工作提出明確要求。他說,推動全省全面深化改革,重點要在增強改革的自覺性上下功夫,在加大改革執行落實力度上下功夫,在強化改革督辦督察、充分發揮倒逼機制的作用上下功夫。改革的自覺性從哪裡來?思想是行動的先導。五大發展理念是發展的指揮棒,也是改革的指揮棒。我們要繼續深入解放思想,更新理念觀念,牢固樹立五大發展理念,以理論上的清醒促進行動上的自覺。習近平總書記曾指出:“一分部署,九分落實。”當前,中央關於全面深化改革的藍圖已定,下一步關鍵要把藍圖變為現實。我們要堅持知行合一,把“知”作為基礎和前提,以“行”作為重點和關鍵,發揚“來鳳之狠”攻堅克難,把供給側結構性改革“三去一降一補”等重點改革任務落到實處。要加大改革落實督察工作力度,自覺做到改革部署到哪裡、督察工作就跟進到哪裡,把領導干部領銜重大改革事項落實情況作為督察重點,嚴格檢查督辦,倒逼責任落實。

“全面深化改革,首先要清除認識上的誤區。”李鴻忠指出,我往往強調通過深化改革,釋放改革紅利。但也要深刻認識到,改革就是一個破舊立新的過程,也是一次利益格局再調整、再分配的過程。必須“先破才能后立”“先舍才能后得”“先解才能后構”,從而在破除舊觀念、舊體制上更加自覺主動,在舍棄眼前誘惑和局部利益上更加斷然堅決。他強調,全面深化改革,必須堅持“改革三論”。一要堅持“人民中心論”。把以人民為中心的發展思想,作為指導全面深化改革的價值觀,做到老百姓關心什麼、期盼什麼,改革就抓住什麼、推進什麼,通過全面深化改革給人民群眾帶來更多獲得感。二要堅持“戰略決策論”。要明確改革的取向是著眼於發展方式、發展動力、體制機制的根本性轉變,是管長遠、管根本,絕不能計較一時、隻顧眼前。要有“功成不必在我”的境界和“舍我其誰”的責任擔當,算大賬、謀長遠。三要堅持“全局決定論”。自覺用“四個全面”戰略布局統一思想,正確把握改革大局,從改革大局出發看待利益關系調整,隻要對全局改革有利、對黨和國家事業發展有利、對形成完善的體制機制有利,都要自覺服從改革大局、服務改革大局,勇於自我革命,敢於直面問題,把全面深化改革不斷推向深入。

李鴻忠強調,當今時代,發展和改革高度融合,發展前進一步就需要改革前進一步,改革不斷前進也能為發展提供強勁動力。沿海發達地區之所以一直挺立發展潮頭,根本原因就在於始終引領改革開放風氣之先。站在“十三五”發展新起點上,湖北必須在加大改革力度上狠下功夫,取得領先優勢。要深刻認識到,改革的落后將是湖北根本的落后,改革的爭先是湖北實現“率先、進位、升級、奠基”目標的關鍵之關鍵﹔如果沒有改革的爭先,我們一切都無從談起。當前改革進入攻堅期和深水區,觸及更多深層次矛盾,必然涉及利益關系深度調整,復雜性和難度前所未有。全省各級各部門特別是主要負責同志要發揮“一龍當先”的精神,勇於擔當、敢闖敢試,切實擔起全面深化改革的主體責任和第一責任人的責任。要以全面從嚴治黨的力度,保障和推動全省全面深化改革工作,以主體責任和第一責任人的責任落實為重點,強化監督執紀問責,形成責任落實的閉環效應,匯聚全面深化改革的強大動力。

王國生說,改革創新是湖北“建成支點、走在前列”的必由之路。近年來,面對經濟下行壓力加大、增速換擋的新常態,我省經濟社會發展呈現“總量跨越、質效提升、位次前移”的競進態勢,靠的是改革創新﹔實現“率先、進位、升級、奠基”的奮斗目標,仍須牢牢把握改革創新這個根本動力。

我們要把思想認識統一到中央“四個全面”戰略布局上來,以五大發展理念為統領和指揮棒,找准思想上理念上行動上的差距,進一步凝聚改革共識,破解發展難題,通過改革給人民群眾帶來更多的獲得感。

王國生指出,李鴻忠書記對當前及今后一個時期我省全面深化改革的工作重點和主要任務進行了全面部署。各地、各部門、各改革項目牽頭單位要按照中央和省委部署要求,強化責任擔當,積極主動作為,抓好改革落地。一要抓責任落實。圍繞重大改革項目,逐項認真研究,明確任務清單,落實主體責任,抓緊制定實施方案。二要抓試點示范。發揮好試點對全局性改革的示范、突破、帶動作用,把解決試點中的問題與攻克共性難題結合起來,為更大范圍的改革實踐提供可復制、可推廣的經驗。三要抓制度保障。抓改革既要出實招狠招,更要從制度層面為改革者撐腰,讓他們輕裝上陣,大膽推動改革落實。他強調,二季度是完成全年目標任務的關鍵階段,各地各部門要針對當前經濟運行中存在的突出問題,緊緊圍繞供給側結構性改革,出台切合自身實際的改革方案,妥善處理好改革、發展、穩定的關系,以全面深化改革的實績,推動全省各項工作躍上新台階。

全省各市(州)、縣、神農架林區、直管市主要負責同志,省直各部門各單位主要負責人等參加會議。(記者黃俊華、蔡朝陽、謝慧敏)

(責編:關喜艷、周恬)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖