人民網
人民網>>湖北頻道>>本網原創

湖北咸豐:病險滾水壩整治后成靚麗風景

來源:人民網-湖北頻道    2016年05月22日07:35

湖北咸豐:病險滾水壩整治后成靚麗風景
下一頁

人民網咸豐5月22日電 正值汛期,筆者前往湖北咸豐高樂山鎮老寨村,查看滾水壩的安全情況。

老寨滾水壩是聯通楊柳村和老寨村的水上通道,每天都有不少小學生通過滾水壩往來於學校和家裡,涉及兩個村村民的生產、生活及人生安全。這個滾水壩初建於10年前,由於年久失修,壩基被水嚴重掏空,存在很大安全隱患。去年筆者周末回鄉發現了滾水壩的安全隱患,積極向有關部門反映情況,咸豐縣政府得知這一險情后,於2015年10月24日下午,組織交通、水利、安監等部門負責人和高樂山鎮鎮、村干部,前往老寨村,共同“會診”病危滾水壩,決定立即實施加固除險。10月29日上午,由高樂山鎮政府負責組織施工的病險“滾水壩”除險加固工程正式開工,經過為期一個月的施工處理,將原來的壩基進行了清理加寬灌實,澆筑成梯級台階泄洪,確保滾水的堅固。

筆者經過現場仔細查勘,滾水壩經過今年幾次洪水的考驗,異常堅固,不但保障了沿河兩岸的村民人、車通行安全,而且在滾水壩的加固排險的過程中注意了壩周圍環境的整治,如今構成了一道美麗的風景線,常有新人來此以滾水壩為背景拍攝溫馨浪漫的婚紗照,攝影家協會的作品分享和傳播引來不少觀光旅游的客人,外出務工返鄉創業的當地青年黃同輝看准了這一商機,開起了農家樂,安置本地6個村民就業,有兩個殘疾婦女得到了在家門前就業的機會,進入夏季,前來拍照戲水的游客越來越多,農家樂生意越來越好,還會有更多的村民提供烤紅薯、烤玉米、住宿等服務。(楊瓊)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】

(責編:張沛、張雋)