人民網
人民網>>湖北頻道>>本網原創

經濟學家巴曙鬆:2016年中國經濟進入“脈沖式”探底階段

來源:人民網-湖北頻道    2016年05月22日12:43

經濟學家巴曙鬆:2016年中國經濟進入“脈沖式”探底階段

人民網武漢5月22日電 “去年中國GDP增長6.9%,今年一季度增長6.7%,呈溫和回落中。”對於目前的經濟形勢,中國經濟學家巴曙鬆日前在武漢作主題報告時表示,中國經濟正進行脈沖式探底過程,觸底的時間應該在今年四季度到明年一季度。

21日下午,香港交易所首席中國經濟學家,中國銀行業協會首席經濟學家,哥倫比亞大學高級訪問學者、研究員、博士生導師巴曙鬆出席武漢工商學院“中部金融” 講壇開幕儀式,並做《“十三五”規劃的新布局與金融體制改革新趨勢》主題報告。

巴曙鬆在報告中指出,“新常態”期間最大的特征是中國經濟進入結構轉換期,面臨經濟增長的新動力的形成和舊動力的逐漸弱化這兩股力量的雙重交織。對此,要洞察結構調整與優化的新趨勢,並尋求經濟金融發展新動力。

對於近期一些經濟數據出現階段性好轉,他認為,這不是趨勢性的全面好轉,“這是財政政策和貨幣政策力度加大的結果,一旦政策力度有所減弱,這種回升幅度就不會太大。這種脈沖式的波動是經濟探底階段的重要特征。”

談到“十三五”規劃“新指標”反映的新局勢,巴曙鬆分析說,戶籍人口城鎮化率、全員勞動生產率在經濟發展新階段將得到提高,互聯網普及率,科技進步貢獻率也將做為培育創新驅動新動力的重要指標,同時未來將更注重空氣質量、地表水質量等指標的可持續增長和資源環境情況,更加關注城鎮棚戶區住房改造,農村貧困人口脫貧指標等民生和社會公平問題。

巴曙鬆還表示,金融資源是現代經濟的核心資源,金融資源配置效率的高低,直接涉及到整個經濟體系的運行效率。未來5年,中國金融體制變革將圍繞創新發展、提高金融服務實體經濟效率,開放發展、構建金融業雙向開放新體制,協調發展、構建結構平衡可持續的金融體系,共享發展、發展普惠金融,綠色發展、建設綠色金融體系,底線思維、實現金融治理體系和治理能力現代化6條主線進行。

本屆講壇由張培剛發展經濟學研究基金會聯合湖北省銀行協會主辦,華中科技大學經濟學院、武漢工商學院承辦。(羅袁璐 周帆)

(責編:張沛、張雋)