人民網>>湖北頻道>>本網原創

湖北鐘祥一命案逃犯潛逃23年后投案自首

2016年05月22日12:46    來源:人民網-湖北頻道    手機看新聞

人民網鐘祥5月22日電 23年前,田某伙同他人將一男子打死,后田某畏罪逃亡。逃亡期間,他妻離子散,每天提心吊膽,備受煎熬。警方多次上門做其親屬工作,宣講法律政策,在逃亡23年后,田某在家人的陪同下向湖北鐘祥警方投案。

1993年7月20日,楊某(因該案被判處死刑)等人酒后與鐘祥市柴湖鎮一男子因借火點煙發生沖突,楊某被打后回家邀約田某等20余人持磚頭、木棍、農具前去教訓毆打該男子,導致其死亡。

案發后,鐘祥警方快速將楊某等人抓獲,但田某畏罪潛逃,后警方將田某列為網上逃犯。23年來,鐘祥警方始終沒有停止對田某的抓捕工作,但一直未有成效。

今年以來,該局將網上命案追逃納入重點攻堅工作,依托“全警三員”獲取轄區命案逃犯線索,及時進行分析、歸納、研判,逐人落實追逃措施。4月11日,民警通過群眾提供線索,獲知田某有投案自首意願。追逃專班及時啟動追逃工作機制,上門與田某家人聯系,並向他們介紹了一些投案自首后從輕或減輕處罰的案例,希望他們敦促田某投案自首。一個多月后,田某和家人聯系,家人勸其投案,並將警方宣講的法律政策告知田某,后田某打消顧慮,於5月16日在家人的陪同下從海南回到鐘祥向警方投案。

據了解,當年案發后,29歲的田某因害怕被判處死刑,一直東躲西藏,先后逃往廣東、廣西、雲南、海南等地,過著提心吊膽的生活。23年來,他沒有身份証不能在正規旅店住宿,在當地販賣過瓜子、襪子等小商品,也在工地上打過零工,與他人發生矛盾也不敢爭論。期間,妻子通過訴訟與他離了婚,且隨著年紀越來越大,他身體患病,思念家裡的親人,日子過得並不如意,再也不願過逃亡的生活,當家人告知其自首可以從輕或減輕處罰后,遂在家人的陪同下向警方投案自首。

目前,田某已被執行逮捕,案件正在進一步辦理中。(曾濤 劉杰)

(責編:張沛、張雋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言