人民網>>湖北頻道

盛夏濕熱難當?巧用陳皮可袪暑化濕祛痰

2016年05月23日16:35    來源:家庭醫生在線    手機看新聞
原標題:盛夏濕熱難當?巧用陳皮可袪暑化濕祛痰

陳皮,為芸香科植物橘及其栽培變種的干燥成熟果皮,也稱橘皮,久放后由於顏色變深紅,也稱橘紅。該藥材盛產於廣東、福建、重慶、浙江等地區。《日用本草》指出:惟廣東出者為上,余皆次之,多年者更妙。廣東陳皮又以四會、新會地區出品者質量為上,而產於化州地區的化橘紅,則是陳皮裡面的最上品。《本草匯言》記載,“橘皮,理氣散寒,寬中行滯,健運腸胃,暢利臟腑,為脾胃之聖藥也……東垣曰,夫人以脾胃為主,而治病以調氣為先,如欲調氣健脾者,橘皮之功居其首焉。”

常見中藥陳皮有何功效?

陳皮味辛苦,性溫。有歸脾、肺經,有理氣健脾,燥濕化痰的功效,對於脾胃氣滯表現為納呆、腹脹或痰濕咳嗽表現為胸膈瞞悶,咳白色漿液泡沫樣痰效果最好。陳皮也常用於配伍滋膩補益的中藥材例如熟地、紫河車、阿膠等,以去其滯膩之氣。另外《綱目》記載,該藥入食材還有解魚腥毒的功效,故廣東地區很多人在蒸魚的時候都喜歡放陳皮。

現代藥理研究也提示陳皮有祛痰、抗潰瘍、促進胃腸蠕動、擴張冠狀動脈血管等的功效,因此屬於痰濕氣滯証的老慢支、哮喘病人以及脾虛濕困的慢性胃炎、消化性潰瘍病人不妨選用陳皮作為日常保健食材之一,但自身辨証屬痰熱中阻、陰虛証的病人則不太適合選用陳皮作為食療保健品,時下許多咳嗽的病人動輒選服橘紅痰咳液是不太合適的,尤其是那些屬於燥咳、陰虛咳嗽、痰熱咳嗽的病人,選服橘紅痰咳液無益病情。

陳皮保健食譜

1、陳皮老鴨煲冬瓜

陳皮10g,鴨肉500g,冬瓜500g,薏米50g。

做法:鴨肉去內臟,洗淨后切成小塊,冬瓜切成與鴨肉般大小的小塊,放入清水2000ml,煮開后放入上述藥材,同煮1小時候下鹽調味即可食用。

功效:盛夏季節出汗較多,會耗損氣陰,而老鴨肉有滋補陰血的功效,是時下很好的保健食材,老鴨肉配伍陳皮滋而不膩,很好地發揮其扶正滋陰的功效。是方健脾化濕,滋陰清熱,可謂老少咸宜,是盛夏季節很好的一款袪暑滋補湯水。

2、陳皮綠豆百合糖水

綠豆200g,陳皮10g,百合50g,冰片糖100g。

做法:綠豆加水煮沸去殼后放入陳皮、百合同煮1小時,放冰糖調味后放至室溫飲用

功效:消暑解渴,寧心安神,是夏季很好的消暑食療方。

3、陳皮普洱茶

陳皮3g,普洱茶10g。

做法:兩者放進沸水中沖泡5分鐘后即可飲用。

功效:健脾消食,減肥消脂。

用陳皮沖茶一般配伍在行氣類茶葉如玫瑰花、月季花茶中,對於氣滯型體質的人群比較適合,但素體陰虛,沒有氣滯的人長期飲用很容易會出現上咽干、長痘等上火表現。

醫學指導:廣東省第二中醫院副主任中醫師 黃漢超

(責編:張沛、張雋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖