人民網>>湖北頻道

高鈣奶更補鈣?4大靠譜的補鈣食物

2016年05月23日16:35    來源:家庭醫生在線    手機看新聞
原標題:高鈣奶更補鈣?4大靠譜的補鈣食物

  所謂高鈣奶,顧名思義就是鈣含量更高的牛奶。很多人可能會想,同樣是牛奶,為什麼高鈣奶的鈣就多一些呢?其實,高鈣奶的原料也是普通牛奶,只是在生產的時候,人為地額外添加一些鈣,也就使得高鈣奶中的鈣含量高一些了。雖然我們平時都叫它高鈣奶,不過,它其實有一個更專業的名字:“鈣強化奶”。

  所謂強化,在營養學中就是對某種食物中的某種營養素進行補充,而這樣的食品就稱為“營養強化食品”。生活中這樣的“營養強化食品”其實還有很多,如加碘鹽、加鐵醬油等。高鈣奶就是對牛奶中的鈣進行了“強化”,其實也是給牛奶“補鈣”。

  很多含鈣的物質都是可以作為鈣劑加入到高鈣奶中的,如碳酸鈣、乳酸鈣、磷酸鈣、乳鈣、檸檬酸鈣等。目前,用得比較多的是碳酸鈣和乳鈣。

  高鈣奶與普通牛奶相比沒啥差距

  一般來說,每100毫升普通牛奶中的鈣含量大約在90豪克-120毫克之間。那麼什麼樣的牛奶才能稱之為“高鈣奶”呢?根據我國最新的營養標簽標准中“含量聲稱”的規定,鈣含量達到或高於一定的數值(30%NRV,即約120毫克/100毫升)才能稱為“高鈣奶”。

  但在2008年有研究人員曾對市售幾種常見品牌的高鈣奶和普通純牛奶的鈣含量進行過調查,結果發現,高鈣奶的鈣含量隻比純牛奶高一點而已,如,每100毫升牛奶中,品牌1純牛奶的鈣含量為79.2毫克,而其高鈣奶的鈣含量為81.2毫克﹔品牌2純牛奶中鈣含量為97.3毫克,其高鈣奶含鈣量為107.4毫克。可見,很多號稱高鈣奶的產品,其鈣含量和普通全脂牛奶的差距,都不一定能達到25%以上,與普通脫脂奶相比,更沒有那麼大的差距。

  食補要注意吸收鈣質的來源

  1、海帶和蝦皮

  海帶和蝦皮是高鈣海產品,每天吃上25克,就可以補鈣300毫克呢。並且它們還能夠降低血脂,預防動脈硬化。海帶與肉類同煮或是煮熟后涼拌,都是不錯的美食。蝦皮中含鈣量更高,25克蝦皮就含有500毫克的鈣,所以,用蝦皮做湯或做餡都是日常補鈣的不錯選擇。

  2、豆制品

  大豆是高蛋白食物,含鈣量也很高。500克豆漿含鈣120毫克,150克豆腐含鈣就高達500毫克,其他豆制品也是補鈣的良品。

  友情提醒:豆漿需要反復煮開7次,才能夠食用。而豆腐則不可與某些蔬菜同吃,比如菠菜。菠菜中含有草酸,它可以和鈣相結合生成草酸鈣結合物,從而妨礙人體對鈣的吸收,所以豆腐以及其他豆制品均不宜與菠菜一起烹制。但,豆制品若與肉類同烹,則會味道可口,營養豐富。

  3、動物骨頭

  動物骨頭裡80%以上都是鈣,但是不溶於水,難以吸收,因此在制作成食物時可以事先敲碎它,加醋后用文火慢煮。吃時去掉浮油,放些青菜即可做成一道美味鮮湯。

  友情提醒:魚骨也能補鈣,但要注意選擇合適的做法。干炸魚、燜酥魚都能使魚骨酥軟,更方便鈣質吸收,而且可以直接食用。

  4、蔬菜

  蔬菜中也有許多高鈣的品種。雪裡蕻100克含鈣230毫克﹔小白菜、油菜、茴香、芫荽、芹菜等每100克鈣含量也在150毫克左右。

  友情提醒:這些綠葉蔬菜每天吃上250克就可補鈣400毫克。

(責編:張沛、張雋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖