人民網>>湖北頻道>>新聞中心

武漢:工商登記所有事項一窗通辦申辦 候時縮短近20分鐘

2016年05月23日10:13    來源:長江日報    手機看新聞
一個窗口受理所有業務。近日,市民之家4個工商服務窗口正式開始實行“一窗通辦”新舉措,申辦人在一個窗口即可辦理所有工商登記業務。高峰期窗口申辦人平均等候時間,較此前縮短了15-20分鐘,極大方便了申辦人。
原標題:工商登記所有事項一窗通辦

  一個窗口受理所有業務。長江日報記者昨日獲悉,為積極推動工商登記注冊便利化、方便申辦人便捷辦理各類業務,市工商局駐市民之家工商窗口啟動了工商登記“一窗通辦”服務新舉措。高峰期窗口申辦平均等候時間,較改革前縮短了15-20分鐘。

  市工商局現有行政審批事項共4大類,為內資登記、外資登記、廣告發布登記和名稱預先核准登記。這4類行政審批,涉及具體的業務內容多達100多項,專業性操作要求非常高。市工商局駐市民之家的4個服務窗口,此前對這4類行政審批事項,採取的是按類別分窗口專項服務。

  “因為是專門窗口專項服務,所以若要同時辦理1個以上的審批事項時,申辦人就至少要在排隊叫號機上叫2個號、排2次隊,等候辦理的時間自然相對較長。”市工商局注冊局相關負責人說,同時,因審批事項的專業性較高,此前也有不少申辦人出現過叫錯號、排錯窗口等現象,申辦時間被耽誤,也影響了辦理效率。

  近日,市民之家4個工商服務窗口正式開始實行“一窗通辦”新舉措,申辦人在一個窗口即可辦理所有工商登記業務。“而窗口辦事越簡便,后台處理相對就越復雜。窗口工作人員將方便奉獻給群眾,將繁瑣留給了自己”。

  據悉,為盡快熟悉全部業務,讓自己從以前的“專科醫生”成為“全科醫生”,11名窗口服務人員堅持苦練內功,利用休息時間積極找局相關業務處室學習、找行家請教等。因涉及的業務內容多達百余項,每個窗口除有一名工作人員服務外,還有其他工作人員為申辦人提供現場咨詢、指導等服務。

  截至昨日,“一窗通辦”已運行6個工作日,辦理各類申請事項共計1300余件。高峰期窗口申辦人平均等候時間,較此前縮短了15-20分鐘,極大方便了申辦人。(記者王剛 通訊員張鏑 周勤)

(責編:關喜艷、周恬)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖