人民網>>湖北頻道>>本網原創

湖北恩施:“文明餐桌”行動倡導用餐文明

2016年05月23日07:53    來源:人民網-湖北頻道    手機看新聞

人民網恩施5月23日電 “早餐要吃好,午餐要吃飽,主糧是必要,粗糧常吃到,高蛋果蔬搭配好,進口全面零食少……”20日大課間時,湖北省恩施市芭蕉侗族鄉黃連溪明德小學校園內傳出琅琅的誦讀聲,該校正在開展“中國學生營養日”暨“文明餐桌行動”教育活動。

日前,恩施市教育局在全市中小學校開展以“文明用餐、節儉惜福”為主題的文明餐桌行動,向陋習告別,與文明握手。

據了解,“文明餐桌”行動旨在營造和諧文明的用餐文化,把精神文明融入師生和機關干部的日常生活,落實到對餐飲節儉安全和衛生健康的追求上,把“文明餐桌”行動貫穿於行為規范養成和落實“光盤行動”中,把儉以養德、儉以修身、儉以養性的理念變成廣大師生和機關干部的自覺行動。

活動中,該市各中小學、幼兒園在餐桌上擺設“文明用餐、節儉惜福”提示牌,在食堂內書寫“實施文明餐桌行動,倡導用餐文明行為”、“光盤行動、儉以養德”、“誰知盤中餐,粒粒皆辛苦”等標語,粘貼《文明餐桌公約》,並發放健康飲食宣傳資料,引導學生用餐不剩菜、不剩飯,講營養、不挑食,講秩序、不喧嘩。師生承諾注意節儉、講究衛生、樹立新的飲食觀念。任課教師將文明就餐的文明理念滲透至課堂教學,幫助學生掌握食品安全和營養知識,讓健康飲食的理念走進學生生活,養成科學合理的飲食習慣。同時,各學校食堂還加強對從業人員的培訓工作,建立健全食品、油品等原材料購進的專用台賬,在醒目位置公示食品安全等級,規范處理餐廚垃圾。

文明禮儀進餐桌,節約風氣入人心。恩施市教育局將對行動積極、效果明顯、示范作用突出的學校進行評比,評選一批“文明餐桌示范食堂”並挂牌管理。逐步完善相應的激勵和監督辦法,倡導節約用餐、健康飲食,確保文明餐桌行動不流於形式,使節儉用餐、文明用餐習慣深入人心,成為廣大師生的行為自覺。(楊紹虹 郭辛林)

(責編:張沛、張雋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言