人民網>>湖北頻道>>本網原創

騙子冒充公司老總要求匯款 公司員工被騙9萬元

2016年05月23日10:39    來源:人民網-湖北頻道    手機看新聞

人民網武穴5月23日電 “馬上轉9萬元給李總,他生意要周轉。”面對“老板”在QQ上匯款的要求,員工柯某立即從銀行轉賬,殊不知,這QQ上的“老板”早已換人,9萬元很快被騙子取走。湖北武穴警方昨日宣布,經過20余天的艱苦偵查,已成功破獲了這起冒充公司老總利用QQ聊天的網絡詐騙案,犯罪嫌疑人李某在江蘇落網,並於5月18日押解回武穴。

4月21日17時許,武穴市公安局田鎮派出所接到武穴市田鎮某企業員工柯某電話報警,稱有人使用QQ號冒充其公司總經理,在騙取其信任后,讓其向指定的賬戶上匯款9萬元。

接到警情后,田鎮派出所所長陳海英高度重視,立即就案情與刑偵大隊長張懷德進行溝通,並隨即成立偵查專班。經初查,犯罪嫌疑人冒用個人信息為某企業總經理的QQ號碼,用QQ號碼與公司員工柯某取得聯系,在騙取柯某信任后,要求對方轉賬9萬元到戶名為李某的中國農業銀行卡上,匯款成功后,犯罪嫌疑人將戶名為李某的涉案卡在中國農業銀行江蘇省無錫市濱湖區支行進行銷戶,以逃避公安機關調查。

獲取線索后,專班民警孫喜林、朱彭生立即趕往江蘇省無錫市濱湖分局刑偵大隊開展偵查工作,在當地民警的大力配合下,得知嫌疑人李某在濱湖區內暫住,而且涉案銀行卡均在濱湖區內。民警立即調取銀行內涉案銀行卡的開卡、取款和銷戶的銀行視頻資料和交易憑証。經查,李某(男,22歲,甘肅康縣人)有重大作案嫌疑,專班民警隨即對其辦理刑事拘留手續並進行上網追逃。

5月12日,江蘇省江陰市公安局聯系武穴警方,稱網上逃犯李某被其城中派出所抓獲。刑偵大隊副大隊長張定雄立即帶領一中隊民警郭新貴前往江蘇,將犯罪嫌疑人李某押解回武穴。

經審訊,犯罪嫌疑人李某伙同另一犯罪嫌疑人馬某(在偵),由馬某冒充田鎮某企業老總身份,與被害人柯某進行QQ聊天,騙得柯某信任之后,讓柯某匯款9萬元到其指定賬戶上,再安排李某到銀行取款、轉賬,之后再銷卡。贓款到手后,由馬某進行具體分配。

據辦案民警介紹,嫌疑人作案手段專業,由專人上網專門尋找單位財會人員,盜得QQ號后,再冒充公司老總在QQ上發出轉賬指示,詐騙得手后以極快的速度取款、銷卡。警方提醒:凡收到要求轉賬、匯款的信息、電話,必須核實對方身份,應打電話給對方二次確認,謹防上當受騙。(張劍 葛韓軍)

(責編:張沛、張雋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言