人民網>>湖北頻道>>本網原創

湖北潛江“產城融合”展新姿

2016年06月12日07:31    來源:人民網-湖北頻道    手機看新聞

初夏,活蹦亂跳的潛江小龍蝦蝦香誘人。

潛江高場養殖基地裡,河北客商賈先生正挑選8錢以上的潛江小龍蝦,為菜品准備上等貨源。

生態龍蝦城,江西青年龔濤和女友欣賞了全球最大的單體小龍蝦雕塑后,又到蝦店去大快朵頤,不一樣的龍蝦味道讓他專程坐高鐵而來。

龍灣古楚章華台,“小羋月”柴蔚化身導游帶領大家一起賞濕地花海,登“天下第一台”,品潛江小龍蝦……

畫面的背后,潛江小龍蝦集科研示范、良種選育、苗種繁殖、健康養殖、加工出口、餐飲服務、冷鏈物流、精深加工、節慶文化於一體的產業化格局悄然成型。

畫面的深處,龍蝦元素正深深地烙進這座城,譜寫著“產城融合”的潛江詩篇。

“四化同步”新樣板

清晨,潛江熊口鎮趙腦村萬畝“蝦稻共作”基地,村民們將起獲的一筐筐小龍蝦,送進華山公司的生產車間。

傍晚,該鎮華山綜合社區,入住的趙腦村村民們歡快地跳廣場舞、健身,休閑自在。

“田成方、樹成行、路相通、渠相連”,“蝦跳稻長”的田園風光一改舊村落的“散亂臟”……

村民就地就近城鎮化,華山公司的生產原料有保障,鎮容鎮貌有了質的飛躍……這些實實在在的變化,得益於獨樹一幟的“華山模式”。

“華山模式”為華山公司所創造,是圍繞農產品加工業與現代農業的融合互動,集“土地流轉經營、稻蝦共作共生、鎮企共建社區、市場強勢引領、多方合作共贏”等為一體的改革探索。華山公司所在的熊口鎮,被納入湖北省“四化同步”示范試點鄉鎮。

湖北省委書記李鴻忠、省長王國生等省領導曾批示:“華山模式是我省‘四化同步’發展的成功樣板,也是發展現代農業的有益探索,值得高度重視和總結推廣”。

詳解”華山模式“,華山公司一負責人娓娓道來。

為進一步謀劃穩固可靠的原料基地,2012年, 華山公司與趙腦村農民簽訂“遷村騰地、整體流轉”協議,探索試行農村集體土地所有權、承包權、經營權“三權分置”﹔對流轉土地,公司出資按照現代農業標准建設“蝦稻共作”養殖單元,再把養殖單元倒包給趙腦村種養能手,並簽訂五年農田承包合同。農戶種養的農產品由華山公司收購,收入全部歸農民所有。

與此同時,在集鎮建設高標准的社區和小龍蝦產業園區,讓農民就地實現城鎮化。

趙腦村村民村民許玉堂告訴記者:“我們通過整體搬遷來到了社區,這兒環境、配套設施都特別好,感覺自己也升級成城裡人了。”

不僅生活條件改善,許玉堂的荷包也鼓了起來。他說,把自家田租賃給華山公司進行高標准平整后,他又返租倒包回來,按照公司的統一標准進行“蝦稻共作”。今年每畝收益達到6000元,相比原來種田翻了近4倍。

“產城融合”譜新篇

5月28日,潛江龍蝦職業學院在潛江生態龍蝦城裡開學了!地道的潛江油燜大蝦,讓五湖四海的廚藝愛好者趨之若?,想要探究美食的精妙。

在一牆之隔的潛網電商公司內,鍵盤聲聲,電商學校校長王麗晴正在指導學生參加小龍蝦電商大賽。

食、娛、游、商、學,潛江龍蝦的每一步,都躍出了產業發展的新高度。

小龍蝦產業的火熱,成功引來了一大批“嗅覺敏銳”的客商。

2013年底,廣東忠華集團董事局主席胡忠華來到潛江,欣欣向榮的小龍蝦產業讓他靈感迸發:何不在潛江城裡再造一座城?這座城的名字叫“中國潛江生態龍蝦城”,其主題是龍蝦文化旅游……

靈感的火花迅速轉身化為實踐。 “中國潛江生態龍蝦城”項目在潛江落地生根,開啟了“產城融合”新天地。

這兩年間,集旅游、文化、實業、美食為一體的“中國潛江生態龍蝦城”已經成為新的旅游勝地,成為潛江文旅融合、產城融合的重要一環。胡忠華說,世界最大的龍蝦文化旅游勝地已經呼之欲出!

隨之,香港比高影院、香港銅鑼灣集團、北京新東方集團新東方烹飪教育學校等紛紛入駐潛江。比高影院總裁印鋼說:“我們來到潛江,正是看中了小龍蝦產業興盛帶來的聚集效益和潛在商機。”

“今后,我市將以生態龍蝦城為核心,著重打造集龍蝦特色餐飲、龍蝦主題文化、旅游觀光休閑為特色的湖北省旅游名街。並以龍蝦文化創意為重點,開發龍蝦文化旅游商品、龍蝦旅游紀念品、休閑農業旅游線路和龍蝦文化旅游標識。”潛江市文體旅新局負責人說。

如今的潛江,城市因蝦更紅,產業因城更盛,龍蝦元素深深烙印在城市的靈魂中,與城市一同發展,一同“奔跑”。 (劉大瓊 成妍)

(責編:張雋、關喜艷)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言