人民網>>湖北頻道

養生需知:咽咽唾沫梳梳頭 古人長壽10大秘訣

2016年06月13日10:05    來源:湖南紅網    手機看新聞

  泱泱世界,上下五千年,許多人夢寐以求長生不老,求仙方,覓仙果,煉金丹……結果無一人能逃過死亡的劫數。盡管如此,人類也積累了豐富的養生保健經驗,使平均壽命不斷提高。現將古人防病治病、延年益壽的良方介紹如下,隻要你身體力行,將對你的健康大有裨益。這些保健良方既十分簡單,又很容易做到,概括起來,大致有如下十要訣。

  一、日咽唾液三百口,一生活到九十九。

  唾液,即口水,呈半透明液體狀。《辭海》解釋說:“唾液腺分泌的液體和口腔壁上的許多小腺所分泌的粘液,在口腔裡混合在一起成為唾液。”正常成人每天分泌唾液達1-1.5升。

  據化驗分析:唾液中含有水分、酵素、尿素、維生素B、蛋白質(粘蛋白、球蛋白)、有機物、氨基酸、硫氰酸鹽、鹼性離子和鈉、鉀、鎂、鈣以及澱粉?、麥芽糖?、磷酸脂?、溶菌?、過氧化物?等物質。中醫理論認為:唾液從口腔壁涌出后,經舌根、咽喉,肺轉肝臟,進腎經,貯於丹田,再化津還丹,遂成精氣。起到和脾健胃,濡潤孔竅,潤澤四肢五臟,強腎補元,滑利關節,補益腦髓的作用。唐代醫學家孫思邈提倡“早漱津令滿口乃吞之”,乾隆皇帝也總結了“津常咽”的養生秘訣。

  現代醫學認為:唾液具有快速止血,軟化收縮血管,溶解細菌,滅殺微生物,健齒強腎,抗病毒,助消化等功能。近年來,美國學者發現唾液含有能促進神經細胞生長和皮膚表皮細胞生長的“神經生長因子”和“表皮生長因子”。日本食品研究所發現“唾液可以消除從氧氣和食物中產生的對人體十分有害的自由基”,最為可貴的是,唾液還有很強的防癌效果。

  美國喬治亞大學醫學院專家的研究表明,致癌作用很強的黃曲毒素和3.4--苯並比及亞硝酸鹽與唾液接觸30秒后就會消失,並建議“每口飯最好咀嚼30次”。正因為如此,古今中外的養生學者把它譽為:“華池神水”、“金漿”、“金津”、“玉液”、“玉泉”、“甘露”、“清潔劑”、“天然抗癌劑”等。

  所以,“日咽唾液三百口,一生活到九十九”並非侈談。

下一頁
(責編:關喜艷、周恬)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖