人民網
人民網>>湖北頻道>>新聞中心

村民搶建腌菜池 意圖騙取拆遷款 

來源:人民網-湖北頻道    2016年06月13日07:35

山寨的招牌
山寨的招牌
下一頁

人民網武漢6月13日電 少數村民不知從哪裡聽的消息,做個腌蘿卜、做泡菜的窖池可以換取不少拆遷款。正當大家剝著粽子歡度端午時,武漢化工區群利村一村民竟加班加點偷偷修建一處200多平方米的腌菜池,打起騙取拆遷補償的歪主意。6月11日,該區城管執法部門巡查發現后迅速予以拆除。

6月11日是端午節小長假的最后一天,八吉府城管執法中隊的小向和隊友們如同往常在責任區域群利村巡查。當走到村后的一片荒地時,小向等人發現這裡比平時多了點“東西”。隻見樹林掩蔽處,一間磚瓦棚赫然而立,一塊白色的牌子斜靠在棚子邊,上書“武漢市化學工業區石××蔬菜腌制品經營部”的字樣。棚子后面“內容”更驚人,原本綠草茵茵的土地被一個超大的水泥池佔據,該池子壁高0.7米,池中筑起隔牆將整個池子分割成8個小池,細看池壁有的地方水泥還沒干透,池子中亂草橫生,並無用於生產的跡象。經初步測量,該水泥池佔地面積至少200多平方米。區城管局迅即向村、街等有關部門通報情況,確認該處“腌菜池”屬於違建無疑。當日,組織30名城管員對該處違法建設實行徒手推拆,20分鐘后,“腌菜池”成為一片廢墟。

據了解,群利村是化工區的重點拆遷區域,今年將全部拆遷完畢。11日,記者來到群利村,一個村民把記者拉到一邊,小聲地說:“都曉得要拆遷了,哪個還會去腌蘿卜捏?但聽說腌蘿卜的池子可以算錢,一個平方這個數……”說著,該村民向記者伸出“勝利”的手勢。八吉府街辦事處一工作人員介紹,現在執法力度大,巡查控管嚴,違法建房幾無可能,但有的人還在想著方子“玩套路”。他表示對拆遷區域內頂風上突擊搶建腌菜池等農業設施將堅決拆除,決不讓違法者鑽空子染指國家拆遷補償款,也希望廣大村民不要傳謠信謠,以免白白蒙受損失。對群利村出現的腌菜池及農戶挂牌經營現象,該區工商局一名工作人員稱:“我局從未登記注冊過‘武漢市化學工業區石××蔬菜腌制品經營部’這個單位,而且‘武漢市化學工業區’的用語也不規范,很有‘山寨特色’。”(王治凱)

【1】【2】【3】【4】【5】

(責編:關喜艷、張雋)