人民網>>湖北頻道>>新聞中心

發現問題落實責任到人頭 黃陂區城管委首創"問題清單"管理模式

2016年06月13日07:45    來源:人民網-湖北頻道    手機看新聞

人民網黃陂6月13日電 “巨龍大道中城時代地段8處廣告招牌設置不規范問題,責任人:劉明勝、史紅文,規定完成時間:2016.6.20。”這是出現在《黃陂區城管委工作責任清單》中盤龍城城管中隊責任清單中的一條。類似的責任清單,該單位還開列了多條。

今年上半年以來,黃陂區城管委推行“發現問題記清單、落實責任到人頭、問題解決才銷號”的清單管理模式,環環相扣。在責任清單中,定人定職責、定時定進度,分工、責任、時限,一目了然,在日常城市管理工作中做到全面提醒和細節提醒,便於委督查專班跟蹤督辦,也有助於委領導掌控全局和決策部署。

“責任清單中問題解決不好,是沒有辦法銷號的。每個問題都規定了責任人、限期完成的時間,問題的解決就更緊迫了,我們壓力極大。”漢口北中隊的一名隊員這麼告訴筆者,“這本清單也成為我們日常工作的‘指南針’,我們可以按照這本清單規定的時間來安排我們工作,把壓力轉變為動力,把清單裡的每個問題解決得清清爽爽,讓老百姓滿意。”

出店佔道經營、油煙噪聲擾民、路面破損污染等,城市管理工作涉及方方面面,是一項復雜而艱巨的系統工作,在日常工作中,有時難免顧此失彼。而通過“問題清單”模式管理,指出問題,明確責任人,制定切實可行的時間表,從而使查找問題、解決問題的效率大為提高。自從推行清單管理后,各執法中隊、機關科室能夠明晰哪些問題最緊迫,自覺按照清單中規定完成的時限解決城市管理中的各類問題,大大提高城市管理工作效率。

截至目前,已有150件已解決的問題直接從“問題清單”轉入“辦結清單”,20件反彈問題被重新列入,需重新整改。對推諉扯皮、拖拉延后、未按規定時間完成問題解決的2個中隊負責人及5名問題責任人,區城管委進行了通報批評。(張才棟 高蕾)

(責編:關喜艷、周恬)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖