人民網
人民網>>湖北頻道>>本網原創

武漢水上警方組織長江救援志願隊啟動夏季安全值守

來源:人民網-湖北頻道    2016年06月16日09:16

演練中,3名救援隊員合力將“溺水者” 拖到岸邊(應后威攝)
演練中,3名救援隊員合力將“溺水者” 拖到岸邊(應后威攝)
下一頁

人民網武漢6月16日電 15日,湖北省武漢市公安局水上分局組織長江救援志願隊夏季安全值守正式啟動。6月15日至9月15日,全市15個值守點,將有700名隊員在兩江(長江、漢水)四岸險段參與值守,值守點數量、值守隊員人數均創新高。

“救命啊!救命啊!”,武昌區大堤口江面傳來急促的呼救聲。一名“游客”不慎滑入江中,被卷入急流。正在岸邊值守的3名長江救援志願隊隊員迅速趕來,攜救生圈躍入水中,合力將“溺水者”拖向岸邊。岸上,另有2名隊員增援,用救生杆將他們一一拉上岸。整個過程不到5分鐘。隨后,隊員們熟練地對“溺水”者實施了“心肺復蘇”。

當日上午,一場溺水救援演練拉開了今夏安全值守的序幕。

據介紹,往年,水上警方組織長江救援志願隊在兩江四岸共設置8至12個值守點。今年,因長江武漢段水位持續上漲,水上安全形勢嚴峻。經綜合研判各區段危險程度,救援隊在漢口龍王廟、漢陽大禹神話園、?口簡易路江邊等險段新增3個值守點,全市值守點總數達15個,參與值守的志願隊員總數達700人,均創歷史新高。各值守點的值守時間為每天6時至9時、15至17時、19至21時三個時段,每個時段保証至少2名隊員值守。

近年來,武漢水上警方對溺水警情立足於防控,取得明顯成效。自2013年起,警方就組織長江救援志願隊,對危險水域開展安全值守和水上救援,並為值守點配備救生圈、醫藥包、探照燈等設備。據統計,2014年、2015年每年溺水警情40多起,其中溺亡20多人,比往年平均值下降近一倍。

當日啟動儀式上,武漢水上警方向救援隊捐贈100個游泳圈、50件充氣式救生衣、32根救生杆、50個防水背包等救援裝備,救援隊的聯動機制也將繼續鞏固。(王威 徐韜劍)

【1】【2】【3】

(責編:張雋、關喜艷)