人民網>>湖北頻道

在較短時間內保存和處理信息 

人的工作記憶容量有多大?(新知)

張曉醒

2016年06月17日07:26    來源:人民網-《人民日報》    手機看新聞

  人的記憶可以分為很多種。什麼是工作記憶?人在學習和工作中,必須在較短時間內保存和處理已知的和新的信息,大腦處理這個過程形成了一套系統,這就是“工作記憶”。它是學習和記憶更新、進而推理和理解過程中的重要環節。

  通常認為,工作記憶的容量是有限的,容量限制有多大呢?對此最早的定量是由米勒在1956年提出來的“特別的數字7”。米勒認為年輕人同時處理信息的容量大概是7個“塊”,每個“塊”的元素可以是數字、字母,也可以是詞語或其他形式。

  研究表明,工作記憶容量的數值取決於以下因素:首先是“塊”的類型。如果是數字,數值通常為7﹔如果是字母,大約為6﹔若是詞語,大約為5。而且更取決於“塊”的特征。長的詞匯其記憶容量要比短詞匯的容量小。同時還取決於這些內容的語義學狀態,即記憶者是否了解這一內容的含義。

  那如何測量一個人的工作記憶容量呢?有學者在1980年最先發明了一類任務的形式,被稱作“閱讀容量”。被試者需要閱讀若干句話,通常為2到6句,並試圖記住每句話的最后一個詞。也就是說,他們既需要讀完所有的句子,之后又需要以正確的順序復述記住的詞。

  人的工作記憶容量水平,也與其他復雜認知任務的表現緊密相關,例如閱讀理解,問題解決,以及智商測定。一些研究人員認為,工作記憶容量體現了人們認知調控的水平,特別是在具有不相關的干擾信息的環境中,維持多個任務相關線索的能力。因此,類似的任務體現了集中和保持注意力能力的個體差異。

  工作記憶容量並不是一成不變的,它隨著時間而變化。工作記憶容量在童年逐漸增長,而在老年時逐漸衰退。從兒童期到青春期,對工作記憶進行測試的成績會連續不斷地提升。

  研究人員認為工作記憶容量的增長,是認知功能發育的主要驅動力,這一假說已經得到了實驗的証實,工作記憶容量被証明是預測童年認知功能的有效途徑。

  工作記憶還是老年時最容易受影響的認知功能之一。對於這一功能衰退有若干種解釋。

  有學者認為這是由於年齡增長后認知處理的速度變慢導致。根據年紀更大的人認知處理速度通常更慢這一現象,學者提出較慢的信息處理則需要更長的時間,這使工作記憶的內容更加難以維持,因此有效的容量也減少了。然而工作記憶容量的衰減並不能完全歸因於信息處理速度變慢,因為隨著年齡增長,工作記憶容量的衰減比信息處理速度衰減更快。

  另一種解釋稱為抑制假說。這一理論認為,隨著年齡增加,抑制無關的或不再有關的信息的能力通常會變差。因此,工作記憶中會充斥著無關的內容,而減少了有意義信息的存儲容量。

  (摘編自中科院之聲)


  《 人民日報 》( 2016年06月17日 20 版)

(責編:關喜艷、周恬)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖