人民網>>湖北頻道>>新聞中心

打球受傷折了腳踝 心急小伙半夜偷抹藥油弄巧成拙錯過手術

2016年06月17日09:01    來源:人民網-湖北頻道    手機看新聞

 人民網武漢6月17日電 端午節兩位不到30歲的小伙子同場打籃球,雙雙腳踝骨折,本定於本周一上午手術的兩人,隻因為“畫蛇添足”之舉,自行在手術前一晚自行涂抹藥油按摩消腫,結果弄巧成拙錯過了手術。

上周五下午,小楊和小王這兩位老同學便相約來到一家室內籃球館打球,期間兩人在爭球的過程中一起摔倒在地,摔倒后這兩位老同學雖然都能站起來,可都覺得左腳腳踝處疼得厲害走不了路。隨后一起打球的同伴將他倆送到了普愛醫院武勝路院區。

足踝外科醫生接診檢查后診斷小楊和小王左踝關節都骨折了,需要手術治療。由於骨折處腫得厲害需要消腫后進行手術,手術被安排在三天后。端午節三天時間小楊和小王被安排在醫院裡接受消腫止痛治療。

前天早上,普愛醫院足踝外科謝鳴主任在手術前查房中發現,兩位患者左腳腳踝骨折處紅腫得非常厲害。仔細詢問才明白,原來在聽醫生說腿部消腫才能做手術后,兩位心急的小伙子在接受了三天消腫止痛治療后,在手術前一晚擔心骨折處未完全消腫做不了手術,便讓家人在藥店買了藥油,趁醫生護士不注意,晚上十點多以后涂抹按摩了近兩個小時,沒想到第二天醒來腫得更厲害了。想盡快手術的願望便化作泡影。

“兩位患者自行涂抹藥油按揉以后患處腫脹加劇,同時皮下的毛細血管破裂,在這種情況下手術不僅術中視野會受影響,同時也會影響到術后傷口愈合。”謝鳴主任介紹,一般骨折后的患者要在受傷后患處都會腫脹,此時要通過抬高患患肢、冷療、消炎止痛再進行下一步治療。而臨床中不少患者不理解,自認為涂抹藥油在患處自行按揉便可消腫。往往這種做法隻會起到如小楊和小王一樣畫蛇添足、弄巧成拙的結果。(荊彤 陳丹)

(責編:關喜艷、周恬)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖