人民網>>湖北頻道>>新聞中心

老人突發心梗家人對手術存異議 醫生用職業生涯賭一條命

2016年06月17日09:08    來源:人民網-湖北頻道    手機看新聞

人民網武漢6月17日電 日前,武漢7旬婆婆突發心肌梗死,老夫妻倆卻遲遲不願意在知情同意書上簽字,兒子同意手術,但一時半會趕不來簽字。眼看黃金救援的120分鐘即將過去,上不上手術台,成為擺在醫生面前的一道難題……

老人怕花錢不願手術 心肌梗死情況危急

5月31日上午10點左右,家住武漢光谷的73歲朱婆婆突發胸悶,老伴陪她到醫院檢查。從症狀來看,醫生初步判斷是典型的心肌梗死,需要立即檢查、手術。就在醫生問診時,血壓高壓從170降為80,心率從120次降為50次/分鐘,情況十分危急。

此時,婆婆的老伴手足無措,不願意在知情同意書上簽字。爹爹事后向醫生袒露了心思,他說,“老伴之前有冠心病,住了幾次院,我以為只是吃藥打針就會好,不曉得這次搞得這麼嚴重,手術要花很多錢,我怕增加兒子的負擔。”見爹爹不同意簽字,婆婆也不同意。

醫生輪番勸說無效,問出了老人兒子的電話,撥通電話,兒子在電話中表示,“不要聽我父親的。”他說,請醫生按照老人病情需要,按照醫療原則,即刻進行檢查和搶救,自己馬上趕往光谷。

約12點30分,經醫院醫務處簽字,老人被送往介入手術室開始穿刺,武漢市第三醫院光谷院區心內科主任李東升為老人做了冠脈造影檢查,10分鐘后,檢查結果顯示:老人心臟大血管閉塞合並冠脈內血栓,情況十分危險,需要即刻進行介入手術,開通堵塞的血管。而此時,兒子依然沒有趕到,醫生再次和老人兒子通話,取得口頭同意。

13點,手術台上,醫生開始為老人進行血管內球囊擴張,約半小時,手術結束,老人轉危為安。之后,老人兒子趕到。

下一頁
(責編:關喜艷、周恬)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言