人民網>>湖北頻道>>新聞中心

女子清晨獨自喝悶酒 嘔吐物誤吸險丟命

2016年06月17日09:12    來源:人民網-湖北頻道    手機看新聞

人民網武漢6月17日電 不勝酒力的女子在家獨自喝完2瓶紅酒,喝醉后出現嘔吐誤吸導致氣道梗阻,呼吸心跳驟停。幸好家人及時送到醫院搶救,這才撿回了一條命。

家住漢口的李女士今年51歲,近幾日,倆夫妻之間經常吵架。前天清晨,李女士在臥室獨自喝悶酒,熟睡中的家人並沒有發現。到了上午8時左右,家人准備喊李女士起床,卻聞到了房間裡明顯的酒味,而李女士卻全身紫紺,喊了半天也沒有反應,家人立即把她送到附近的普愛醫院就診。

接診的醫生介紹,送到醫院時,李女士的呼吸心跳已經停止,醫生立即給她做了心肺復蘇,氣管插管,通過氣道吸出了較多的胃內容物,由於搶救及時,李女士的呼吸心跳逐漸恢復了過來。

重症醫學科許美霞醫生解釋,李女士應該是飲酒后嘔吐誤吸窒息,缺氧導致呼吸心跳驟停。目前,經過呼吸機輔助通氣、升?補液、抗感染、亞低溫等一系列的搶救治療,李女士的病情逐漸穩定了下來,目前已脫離呼吸機,拔除了氣管插管,神志逐漸清醒。

該院重症醫學科許濤主任提醒,很多市民對醉酒的危害認識不足,往往認為睡一覺就沒事了。中國流行病學調查,每年大約有11萬人死於酒精中毒,而飲酒后嘔吐誤吸窒息是其中一個常見病因。急性酒精中毒患者常嘔吐頻繁,同時因中樞神經系統嚴重抑制,咳嗽反射減弱,很容易發生誤吸。因此,對於急性酒精中毒應高度重視,及時送醫就診,積極防范誤吸,對於嘔吐頻繁者,應拿掉枕頭平臥,頭偏向一側,及時清除口鼻腔的嘔吐物及分泌物,來保持氣道通暢。(江維 許美霞)

(責編:關喜艷、周恬)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖