人民網>>湖北頻道>>新聞中心

ipad、手機不離身 3歲女童脖子玩“歪”了

2016年06月17日09:38    來源:人民網-湖北頻道    手機看新聞

人民網武漢6月17日電 日前,武漢市普仁醫院兒科接診了一名3歲的“歪脖子”女孩,XR檢查為頸曲反突,詢問了解到,小小女孩原是長期“低頭族”,長期ipad、手機不離身,病前還吃了一個冰激淋。

芳芳(化名)今年3歲,11日晚在家高燒38.5℃,第二日起來后脖子就歪了,一直偏向左邊,沒法轉動,家人才帶她到普仁醫院兒科看診。經兒科醫生檢查后診斷為急性化膿性扁桃體炎,由於孩子頭頸活動受限,會診的中針科主任胡小軍摸了摸芳芳的脖子,發現她的頸肩部肌肉高度緊張,右斜方肌有明顯壓痛感,屬於頸椎病、頸肌損傷。目前芳芳通過康復手法治療,脖子已經基本恢復了正常活動能力。

胡小軍指出,夏季孩子貪涼如果家長不注意,小孩抵抗力差很容易引發疾病,而3歲的孩子就有頸椎反弓真的為不少孩子家長敲響了警鐘。胡小軍表示,孩子因長時間玩iPad、手機而導致頸肩肌肉疼痛、勞損、韌帶痙攣,如果不進行干預治療,將來患椎間盤突出等頸椎病的年齡會大大提前,且兒童頸椎病的危害比成年人更大。因為兒童的骨骼正處在發育階段,頸椎病會影響椎體的大小、形狀的發育,嚴重者甚至會影響胸椎、腰椎及其他骨骼的發育,甚至會使兒童身體長高受到限制。

“很多家長可能覺得給孩子一個手機或者平板孩子就比較安靜了,但是不注意她的姿勢,就導致了病症的發生。孩子玩游戲時,頸部長時間處於過度前伸狀、偏轉等狀態時,會引起頸部一側肌肉靜力性損傷,出現局部疼痛不適,再加上夜間睡眠姿勢不正確或受涼等,就特別容易引發落枕”。胡小軍建議一些家長,要避免孩子對電子產品產生依賴,低齡孩子使用一定要適時適度,孩子玩電子產品時最好一個小時換一個姿勢,休息一下,不要連續使用。( 尹茜)

(責編:關喜艷、周恬)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖