人民網>>湖北頻道>>新聞中心

湖北省今日入梅,25日后迎持續性強降雨

如1998年洪水再現 可確保防洪安全

2016年06月18日07:15    來源:長江日報    手機看新聞
原標題:如1998年洪水再現 可確保防洪安全

  昨日,湖北省防汛抗旱指揮部辦公室發布防汛抗旱情況通報。通報顯示,湖北省今日進入梅雨期,25日以后將有一段持續性強降雨。全省已為迎戰可能發生的大洪水做好前期准備,全力確保今年平安度汛。

  25日后強降雨帶再次回到湖北省

  今年4月以來,湖北省先后發生了7次區域性暴雨過程,武漢所在的鄂東區域,雨量與去年同期相比偏多五至八成。

  今日湖北省進入梅雨期,20-21日湖北省西部和北部將有中到大雨。25日以后,強降雨帶再次回到長江中下游一帶,湖北省將面臨一段持續性強降雨。

  武漢中心氣象台台長吳翠紅分析,近期,由於北方冷空氣勢力偏弱,副熱帶高壓南北移動幅度較大,副高位置變化將直接導致雨帶走勢,因此湖北省梅雨帶不穩定,南北位置擺動很大,本月下旬有2-3天的間隙。但6月25日以后,隨著副熱帶高壓向南撤退,強降雨帶將再次回到湖北省,降雨強度和范圍都有進一步加大趨勢,需高度警惕山洪地質災害以及城市洪水災害發生。

  1998年大洪水如再現仍可確保長江防洪安全

  通報顯示,今年以來,長江流域來水異常偏多,3月底至4月中旬,漢口水文站水位先后超過1998年同時段水位。目前,監利至九江江段水位仍排在歷史同期前列,較1998年同期偏高3米左右。這是否意味著,今年有可能出現如同1998年一樣的大洪水?

  省水文水資源局副局長李嗣軍稱,1998年全流域性洪水成因主要是長江中游出現兩度梅雨。特別是“二度梅”出現在7月下旬至8月,此時正是長江上游川、渝、黔、陝南連續出現強降雨時段,長江上游形成8次洪峰,長驅直下,與長江中游、兩湖流域“二度梅”形成的洪水反復遭遇后,釀成1998年大洪水。

  他進一步分析,如果今年長江流域汛期降雨時空分布與1998年相似,即重現1998年洪水,長江中游將出現嚴峻的防洪形勢。但由於湖北省長江防洪能力與1998年相比有了很大提高,即使出現1998年的洪水,如果合理調度三峽水庫、清江水庫群、丹江口水庫等骨干防洪工程,加上沿江地區嚴密防守,仍可確保長江防洪安全。

  近期將狠抓堤防除雜和採砂管理

  省防辦專職副主任徐少軍稱,江河崩岸險情多發,是今年湖北省江河防汛的新險點。崩岸是沖積平原河流水流與河床相互作用的產物,是正常的自然現象。為應對長江可能遭遇的大洪水影響,已通過省財政專項經費、中央特大防汛補助費,安排1億元對全省111處崩岸進行了應急整治。

  同時,狠抓堤防除雜和採砂管理。近期陸續開展了多次巡查行動,推進長江干線非法碼頭治理,全省停產13個、取締576個、規范266個砂石碼頭,以保障河道行洪安全。

  通報顯示,全省已為迎戰可能發生的大洪水做好了前期准備,下一步將密切關注水情,全力確保今年平安度汛。記者從水利部長江水利委員會網站獲悉,長江漢口站水位截至昨日下午4時為23.36米,近期保持穩定。(記者王亞欣)

(責編:張沛、關喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖