人民網>>湖北頻道>>新聞中心

湖北今起“入梅” 未來兩周雨水相伴

省防汛抗旱指揮部:全力以赴,迎戰可能出現的“98+”大洪水

2016年06月18日07:38    來源:武漢晨報    手機看新聞
原標題:湖北今起“入梅” 未來兩周雨水相伴

本報訊(記者陳永權)昨天召開的2016年防汛形勢新聞發布會宣布,今日起全省進入梅雨季,預計武漢今年梅雨偏多3-5成,出現洪澇可能性比較大。省防汛抗旱指揮部稱,將全力以赴,狠抓崩岸整治,加強巡查防守,應對可能出現的“98+”大洪水。

預測

今日入梅

月底前要下三輪暴雨

武漢中心氣象台台長吳翠紅介紹,根據最新氣象資料分析,從本月18日開始,湖北進入梅雨期,大氣環流形勢將發生明顯調整,隨著副熱帶高壓逐漸西伸北抬,南方的強降雨帶也隨之移到長江中下游地區。預計18~19日,我省東南部將有大到暴雨、局部大暴雨,武漢等地累計雨量50~80毫米,局部可達150毫米以上,伴有雷暴、冰雹、大風等強對流天氣﹔20~21日,強降雨帶繼續北抬,湖北省西部和北部有中到大雨、局部暴雨﹔23~24日,湖北省則以午后短時雷陣雨天氣為主。

不過,25日以后,梅雨帶再次回到長江中下游一帶,湖北將有一段持續性強降雨天氣發生,而到30日左右還有一輪大到暴雨過程。

不僅降雨總量偏多、暴雨強度較大,今年的洪水來量亦偏多。省防辦專職副主任袁俊光介紹,今年以來,長江干流漢口站來水偏多4成,洞庭湖、鄱陽湖兩湖來水量偏多5成以上。目前,監利至九江江段水位普遍高於歷史同期2至3米左右,較1998年同期偏高3米左右。

分析

梅雨量偏多3-5成

出現洪澇可能性較大

我國長江中下游至日本南部一帶,經常出現一段持續連綿陰雨現象,一般在6月中旬到7月上旬,時值江南梅子成熟,故稱“梅雨”或“黃梅雨”。武漢平均每年降雨為1200毫米左右,其中梅雨量達380毫米,佔一年總雨量近三分之一。

長江防汛抗旱總指揮部辦公室副主任陳桂亞介紹,預計6-8月主汛期內,長江中游降雨量將比多年同期平均值多五成以上。一旦梅雨季節的強降雨與長江上游及各大支流的來水遭遇,形成頂托,長江形成流域性大洪水的可能性超過六成。

武漢市常年入梅時間為6月16日,出梅的日期為7月7日。根據武漢市氣象台預測,受厄爾尼諾現象影響,武漢市今年梅雨期間總雨量約為500∼600毫米,較常年偏多3∼5成,有連續性降水集中期,出現洪澇的可能性較大。

為此,市氣象部門建議市民和相關部門,注意防范短時強降水引發的城市內澇﹔加強防范強降水引發的中小河流洪水、滑坡等次生災害﹔同時還要注意防范局部的雷暴、大風以及冰雹等強對流天氣引發的災害。

應對

治理78處崩岸險情

迎戰98+大洪水

湖北省氣象局副局長王仁喬說,自4月至今,我省先后發生了7次區域性暴雨過程,平均雨量為405毫米,與歷史同期相比,大部地區偏多2~5成,其中鄂東偏多5~8成。

省防辦專職副主任徐少軍說,我省今年以來入汛提前、降雨總量偏多、暴雨強度較大、洪水來量偏多、江湖底水偏高。暴雨洪水導致我省36縣市區受災,受災人口117.6萬,因災造成直接經濟損失10.64億元。

省防汛抗旱指揮部稱,將以防御‘98+’長江特大洪水為目標,已安排1.1億元專項資金,用於全省78處崩岸險情治理和應急搶險,並落實轉移避險預案,全力避免人員傷亡。我省還建立起以行政首長負責制為核心的防汛抗旱責任機制,對因責任不到位、抗災不得力造成嚴重后果的,將嚴格追責問責。

昨日,我市防汛部門緊急動員,利用泵站提前抽排城區各大“排水走廊”雨水,騰空庫容,重點降低湯遜湖、南湖、小南湖水位。對每一個有可能出現的漬水點制定解決措施、井蓋加裝安全網﹔並密切跟蹤天氣變化,及時發布雨情漬情預警信息,切實落實24小時值班制度和調度機制。

另外,正在加快后湖四期泵站、琴斷口泵站、港西二期泵站、夾套河骨干箱涵、黃浦路泵站、什湖泵站、巡司河第二出江泵站和第二出口排水工程、21號公路明渠二期改造工程等8項工程建設,確保上述工程按時完工、發揮功效。

一問

“98+”大洪水真會來嗎?

——不排除“二度梅”,可能性非常大

據悉,長江歷年大洪水均出現在梅雨期,今年梅雨走勢如何,“98+”大洪水真會來嗎?

省水文局副局長李嗣軍介紹,長江洪水大小不僅和降雨量大小有關,更與降雨的時空分布關系密切。1998年全流域性洪水成因主要是長江中游出現兩度梅雨。長江中下游地區正常的梅雨季約從6月中旬開始,到7月中旬結束,時長約30天。但1998年長江中下游於6月11日進入梅雨季節后,在7月下旬至8月上旬出現“二度梅”,此時正是長江上游川、渝、黔、陝連續出現強降雨時段,長江上游形成8次洪峰,長驅直下,與長江中游洪水疊加,出現98大洪水。

武漢中心氣象台台長吳翠紅分析,梅雨期降雨是在不同大氣環流相互作用下形成的一種特殊天氣,存在較大不確定性。近期,由於北方冷空氣勢力偏弱,副熱帶高壓南北移動幅度較大,因此,我省梅雨帶南北位置擺動很大,有2-3天的間隙。但6月25日以后,隨著副熱帶高壓向南撤退,強降雨帶將再次回到我省,降雨強度和范圍將會明顯加大,需要警惕大洪水災害發生。

氣象專家稱,從目前天氣形勢看,今年長江中下游梅雨和1998年有相似之處,不排除出現“二度梅”可能性,發生大洪水可能性非常大。

二問

武漢會受到長江大洪水威脅嗎?

——三峽水庫可攔截180個“東湖”,有能力應對

昨日,發布會現場,有媒體問道,如果遭遇與98年同等規模的大洪水,武漢是否會受到威脅?

省水文局副局長李嗣軍介紹,盡管今年雨情水情的嚴峻情況都接近甚至超過1998年,但長江流域防洪工程完全有能力應對類似1998年的洪水。以三峽水庫為核心的上游防洪水庫群基本建成,可調蓄上游洪水庫容300億立方米左右,其中三峽水庫221.5億立方米。“這相當於洪水來臨時,三峽大壩可以攔截180個東湖的水量(東湖最大容量為1.2億立方米)。”

另外,丹江口水庫可以調蓄漢江上游洪水庫容110億立方米左右,比1998年多35億立方米左右﹔清江中上游水庫可與長江洪水錯峰庫容達10億立方米左右,比1998年多5億立方米。

李嗣軍表示,由於當前的長江防洪能力與1998年相比有了很大的提高,即使出現1998年型洪水,如果合理調度三峽水庫、清江水庫群、丹江口水庫等骨干防洪工程,加上沿江地區嚴密防守,仍可確保長江防洪安全,武漢完全可以從容面對大洪水。

據陳桂亞介紹,目前,長江防總已經制定了應對“98+”大洪水調度方案。並通過上游水庫群聯合調度攔蓄,減少進入三峽水庫的洪量,通過長江各支流錯峰削峰來減小進入長江武漢段洪峰流量。

三問

厄爾尼諾為何是大洪水罪魁禍首?

——厄爾尼諾年份大多造成洪澇災害

今年汛期長江爆發大洪水的預測,均和厄爾尼諾現象分不開。厄爾尼諾這個詞早已如雷貫耳,但它究竟是怎麼回事,為何厄爾尼諾成為長江大洪水“罪魁禍首”?

湖北省氣象局首席專家張禮平介紹,厄爾尼諾是發生在太平洋海溫異常增暖的一種氣候現象,海面下的水溫比常年偏高0.5℃以上,蒸發的大量水汽不斷向西太平洋輸送,可造成我國南方大范圍降水,北方大范圍干旱。從2014年5月到今年5月的厄爾尼諾已是1949年以來最強氣候事件。

據氣象部門統計,史上厄爾尼諾年份,大多造成武漢洪澇災害。以1983年和1998年兩次強“厄爾尼諾”為例,1983年武漢市梅雨天長達38天(6月18日~7月25日),總雨量達549.9毫米﹔1998年武漢市出現“二度梅”,長達24天,總雨量達659.3毫米﹔這兩年都是史上著名的“大水年”。

專家介紹,西太平洋副熱帶高壓是影響長江中下游汛期雨帶分布的主要推手。正常年份四五月我國雨帶被推到華南一帶,六七月被推到長江中下游一帶﹔8月雨帶被推到華北、東北﹔到了9月,副高回撤,全國雨季基本結束。

一旦厄爾尼諾出現,經過海洋大氣環流相互作用,這個進程就會被“攪亂”。研究表明,厄爾尼諾容易讓副高加強、西伸,促使大量的水汽從海上輸入我國,與南下的冷空氣相遇,產生大范圍的強降雨﹔有時又會使副高容易穩定在某一區域,雨帶走不動,降水一集中,洪澇就發生了﹔而在雨帶無法抵達的地方,就會發生旱情。

不過,武漢區域氣候中心副主任周月華介紹,影響氣候的因素復雜,除厄爾尼諾事件外,青藏高原積雪、北極海冰等也可能影響我國氣候、今年長江流域汛情如何,還是要根據具體大氣環流情勢分析。

(責編:張沛、關喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖