人民網>>湖北頻道>>本網原創

湖北今年降水大幅增加 全省防汛工作有序展開

2016年06月18日07:41    來源:人民網-湖北頻道    手機看新聞

人民網武漢6月18日電 (肖璐欣)今年湖北入汛時間提前,4月份以來,湖北共發生9次暴雨,降雨總量偏多,比同期暴雨發生次數多3至4場。為此,全省防汛工作提前籌劃、有序展開、有效應對,取得了階段性成果,為迎戰可能發生的“98+”大洪水打好基礎、創造條件。

在17日舉行的2016年湖北省防汛形勢新聞發布會上,湖北省防汛抗旱指揮部辦公室專職副主任袁俊光介紹說,今年年初,據湖北氣象部門分析預測,受超強厄爾尼諾事件影響,發生大洪水的可能性很大。為此湖北各級防汛部門會商調研、科學調度、有效應對。年初以來,水庫安全調泄洪水16億方,全省水庫蓄水比去年同期增加6億方,較歷史同期偏多11億方,鄂北、鄂中多年連旱旱區蓄水不足問題得到明顯緩解。主要泵站早於常年半個月開機搶排漬水,到目前已有62處泵站開機,排除湖區漬水45億方,在有效減輕湖區漬澇的同時,也將大湖水位控制在安全狀態。

同時,全省強力整治防洪隱患。對汛前檢查發現的突出問題,按照“一市一單”的方式,開列清單,按照分級負責的原則,明確責任單位以及督辦部門,提出整改到位時間,確保水利工程不帶險入汛。全省江河防汛的新險點、難點、重點主要是江河崩岸險情多發,截至6月16日,全省78處重點崩岸已有59處完成應急水下拋石任務,完成總量佔計劃量的90%,完成投資5715萬元。此外,為確保大汛來時險情查得出、搶得住,湖北組織開展了大規模堤壩除草除雜行動,狠抓採砂管理,重拳打擊河道非法採砂。加強對各地河道採砂管理工作進行明查暗訪和監督檢查,建立省際、省內交界水域打擊非法採砂協作平台,開展非法採砂執法打擊和長江非法碼頭(砂場)專項治理,全省停產13個、取締576個、規范266個砂石碼頭,進一步保障河道行洪安全。

根據最新氣象分析,預計6月18日開始,湖北將進入梅雨期,后期暴雨過程頻繁。今年汛情形勢嚴峻,下一步湖北省防辦、省水利廳將做好防汛抗旱工作,加強值班值守、加強會商調度、加強巡查防守、加強應急管理,奮力奪取今年防汛抗旱斗爭新勝利。

(責編:張沛、關喜艷)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言