人民網>>湖北頻道>>本網原創

湖北秭歸四人誤食有毒野生菌死亡

2016年06月18日07:56    來源:人民網-湖北頻道    手機看新聞

人民網秭歸6月18日電 昨日從有關方面獲悉,湖北秭歸縣水田壩鄉青蒿峪村一組村民董某、杜某、董某某、姜某四人因誤食自採的野生菌中毒,后經醫院全力搶救無效相繼死亡。

據了解,6月11日中午,董某、杜某夫婦與87歲的母親姜某、小孫女董某某在家誤食在山林中採摘的野生菌。6月12日8時左右,杜某送孫女董某某上學途中,發現董某某不停地嘔吐,隨即將她就近送到水田壩鄉衛生院治療,董某、杜某夫婦因沒有不良反應而未入院治療。6月12日10時左右,水田壩鄉政府接到鄉衛生院關於董某某的病情報告,迅速安排專人跟進處理此事。經鄉工作人員詢問杜某還有沒有其他人誤食,杜某稱除了董某、杜某、董某某三人誤食野生菌以外,沒有其他人一同食用野生菌。鄉、村兩級迅速安排專人將董某和杜某送入水田壩鄉衛生院治療。

因病情惡化,6月13日凌晨1時48分,董某某被轉至秭歸縣人民醫院搶救,並於6月13日上午再轉到宜昌市中心醫院治療。6月13日中午,董某、杜某也被轉至宜昌市中心醫院治療。6月13日14時,鄉工作人員從其他渠道獲悉,董某的母親姜某也一同食用了自採的野生菌,隨即將姜某送至水田壩鄉衛生院緊急救治。

6月14日晚,姜某經搶救無效死亡。6月16日凌晨,杜某搶救無效死亡。6月16日13時左右,董某病情惡化死亡。6月17日6時,董某某也因搶救無效死亡。

事件發生后,秭歸縣領導高度重視,明確要求:一是迅速妥善處置青蒿峪村村民中毒事件,調查分析中毒原因協助救治,通過民政臨時救助、社會捐款等形式籌集資金6萬余元﹔二是通過縣電視台新聞和滾動字幕發布預警提示,進一步加大禁止食用野生菌宣傳工作力度,防止同類事件發生﹔三是指導和協助鄉、村兩級處理死者安葬等善后事宜﹔四是進一步加強禁止食用野生菌的監督檢查,要求各鄉鎮食安辦、食藥監所迅速對集鎮農貿市場、農村聚餐、集鎮餐館、食堂等人口密集場所開展全面巡查,禁止銷售食用野生菌。

經有關專家調查取樣化驗初步認定,此次水田壩鄉青蒿峪村村民董某一家四口人誤食中毒的野生菌為黃鵝膏菌,是一種劇毒的野生菌,非常容易和當地村民經常採摘食用的“雞蛋菌”相混淆,特別容易導致誤食。這種臟器損害型的毒?素毒性非常大,目前還沒有有效解毒藥物,死亡率非常高。(何寶喜)

(責編:張沛、關喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言