人民網>>湖北頻道>>本網原創

湖北省食藥監發布野生蘑菇消費警示 網傳鑒別方法不靠譜

2016年06月18日07:59    來源:人民網-湖北頻道    手機看新聞

人民網武漢6月18日電 近日,湖北宜昌、恩施接連發生兩起家庭採食野生蘑菇中毒事件。為杜絕食用野生蘑菇引發的食物中毒,避免類似事件再次發生,湖北省食品藥品監督管理局提醒廣大群眾,為了生命安全,千萬不要採摘、食用野生蘑菇,確保不發生食用野生蘑菇中毒事故。

據了解,毒蘑菇毒性成分復雜,中毒表現各異,主要有惡心、嘔吐、流涎、流淚、精神錯亂、急性貧血、黃疸、臟器損害等,嚴重者可死亡。食用毒蘑菇中毒症狀嚴重,發病急,死亡率高,目前,毒蘑菇中毒尚無特效療法。

對於鑒別野生毒蘑菇是否有毒,目前沒有簡單易行的鑒別方法,預防毒蘑菇中毒的根本辦法就是不要採食野生蘑菇,以免發生意外,危害身體健康甚至生命安全。有食用野生蘑菇習慣的消費者,不要輕信民間或網傳的一些沒有科學依據的毒蘑菇鑒別方法,不採食野生蘑菇或來源不明的蘑菇,也不要購買個人採摘售賣的蘑菇。對於市場上售賣的野生蘑菇,也不能放鬆警惕,尤其是沒吃過或不認識的野生蘑菇,不要輕易食用。食品經營者嚴禁使用野生蘑菇作為食品原料﹔對可食用的蘑菇要嚴格挑選,避免有毒有害物質混入其中。

消費者在家食用或在外就餐誤食野生蘑菇后出現疑似中毒或中毒症狀,要盡早採用催吐、洗胃、導瀉、灌腸等方法,迅速排除毒素,同時應盡快到醫療機構接受治療,同時還應保留病歷和化驗報告等相關資料﹔餐飲單位一旦發生毒蘑菇引起的食品安全事故,應立即配合救治患者並及時報告相關部門,做好事故的調查處理工作。(金雨蒙 段偉 沈君)

(責編:張沛、關喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言