人民網>>湖北頻道>>本網原創

武漢:小作坊提檔升級 抱團發展化身“正規軍”

2016年06月18日08:00    來源:人民網-湖北頻道    手機看新聞

人民網武漢6月18日電 (金雨蒙)大型先進的機器,干淨整潔的環境,統一化的管理,批量化集中生產,如果不是每個單間的環境依然狹小,沒有人會相信眼前的豆腐制作點只是一個個小作坊的集合。看上去宛然就是一副大型豆制品廠的模樣。

近日,跟隨武漢市食品藥品監督局的工作人員,共同探訪了遍布武漢三鎮的各種小作坊。親身體驗了一把武漢小作坊從“臟亂差”到“煥然一新”的蛻變。

豆腐作坊“抱團”升級

位於武昌區武泰閘的“康美潔”的豆制品集中生產點,由14個豆制品小作坊集合而成。走進生產點的大門口,立刻就會被牆上密密麻麻的証書吸引。

“這是14家小作坊的營業執照和工作人員的健康証。”“康美潔”豆制品集中生產點總經理張登文介紹,以往小作坊的生產環境不好,沒有“合法身份”,遇上檢查隻能“打一槍換個地方”。如今集中管理,生產環境好了,有了營業執照,每個生產者也辦理了健康証,再也不用打游擊了。“這些証照就是我們的定心丸。”

正如張登文所說,記者走進集中生產點的廠房后就立刻感受到了這些小作坊的轉型決心。每個小作坊的工作間前面都放置著高達60厘米的防鼠板,地面保持干燥整潔,木壓板、塑料清潔桶和大型豆制品制作機都清洗干淨並進行了消毒處理。

“環境衛生搞好了,銷售渠道也變得更廣,經濟效益也更多。”張登文說,他以前做夢也想不到自己做的豆腐千張能買到大型集貿市場,並成為一些餐飲企業的固定供貨方。“比以前推著車賣向散戶強得多。”張登文透露,目前“康美潔”的每個小作坊經營戶的年賺20萬不成問題。

全市1696小作坊,督查抽檢率100%

事實上,“康美潔”豆制品集中生產點只是武漢眾多小作坊中的一個縮影。此后,記者又隨武漢市食藥監局走訪了徐家棚鹵制品作坊、后官湖正大米粉作坊及蓮芝豆制品作坊等多個食品加工的小作坊。

記者走訪時發現,不論何種食品的加工作坊都完成了提檔升級,從生產環境到生產人員的衛生意識,都做到了規范管理。武漢市食品藥品監督管理局食品生產監管處副處長唐永剛介紹,武漢市的小作坊環境得到了提升,與前期全市食藥監系統全面規范整治有關。

“在過去的2個多月時間裡,全市食藥監系統建立了一套行之有效的小作坊規范整治工作機制。”唐永剛稱,目前全市共排查小作坊1696家,其中豆制品597家、鹵(肉)制品420家、米面制品294家,白酒110家,4類產品佔總數的83.8,其余糕點、醬腌菜、炒貨、芝麻醬等數量較少。

為了確保小作坊衛生環境達到規范標准,食藥監系統對全市食品小作坊監督抽檢覆蓋率達100%,同時,對重點區域、重點產品和重點監管的小作坊加大抽檢頻次。

“龍頭+散戶”,引導示范

記者了解到,過去小作坊環境“臟亂差”大多還是與從業者自身的衛生意識有關。

為了從根本上幫助小作坊們提檔升級,武漢市食藥監局的工作人員除了抽檢監督以外,也加入了“引導服務”。

“我們一方面監督他們的產品質量和環境衛生,一方面也給他們提供技術支持。”唐永剛表示,在小作坊集中的轄區,市食藥監部門運用市場方法,將小作坊引導到集中園區生產,引導小作坊完成進貨查驗記錄、生產過程控制、出廠檢驗記錄等食品安全台賬制度。“我們稱其為龍頭+散戶,大型集中小作坊園區就是龍頭,對其他的散戶小作坊能起到示范作用。”

小作坊不是“黑作坊”

市食藥監部門的工作人員告訴記者,提到小作坊,市民的大多印象還是“污水橫流,鼠虫亂竄”。事實上,這是一種理解誤區。

“小作坊並不等於黑作坊。”唐永剛介紹,“黑作坊”一般指衛生條件惡劣、沒有工商營業執照、沒有通過小作坊檢查,或生產假冒偽劣產品,違法生產有毒有害食品等的作坊。

對於這類“黑作坊”,市食藥監部門堅決查處取締。“3年來,全市共取締關停小作坊900余家,對食品小作坊涉嫌違法犯罪的,要堅決移送公安部門。”唐永剛透露,此前江岸區雙氧水泡豬蹄案、武昌區雙氧水泡牛百葉案、洪山區甲醛豬血案3起案件涉及食品安全犯罪,已移交公安部門處理。

下一步,武漢市食藥監部門將推動構建小作坊監管長效機制。利用法治、市場等多種手段,加強與相關部門共管共治,發揮監管合力。

(責編:張沛、關喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言