人民網
人民網>>湖北頻道>>本網原創

非法拘禁他人被網上追逃 “傳銷男”補辦身份証時自投羅網

來源:人民網-湖北頻道    2016年06月18日08:05

非法拘禁他人被網上追逃 “傳銷男”補辦身份証時自投羅網

人民網建始6月18日電 到外地會網友時被騙入傳銷團伙,失去自由后,本是受害者的建始小伙子卻以己受騙之道轉騙他人,並成功升級為一名傳銷小頭目,還因參與一起非法拘禁他人案被福建警方網上追逃。6月17日,該男子到湖北省建始縣公安局長梁派出所補辦身份証時,被民警來了個“瓮中捉鱉”,當場被抓獲歸案。

17日上午,一名20歲左右的青年男子來到長梁派出所,稱自己的身份証丟失了,要求民警為其補辦証件。當戶籍民警按照身份証補辦程序,登錄公安平台核對其身份信息時,派出所值班室當即接到紅色預警信息:在逃人員冉某出現在長梁派出所。值班民警迅速反應,僅僅花費幾分鐘時間就將該男子成功控制。

經調查,該青年男子系冉某,為建始本地人。2015年夏天,冉某通過一婚戀網站認識了一位女網友並與之墜入“情網”。很快,女網友就催促他到福建省閔清縣與其會面,當冉某滿懷希望地走下火車時,被人迅速控制並帶至一傳銷窩點,身份証和現金當即被人悉數收走。

沒過幾天,冉某即被成功洗腦並加入傳銷組織,有過親身受騙經歷的他迅速施展開自己的“才華”,並以突出的“業績”晉級為一個小頭目。2015年11月,冉某故伎重演,伙同其他傳銷人員以談戀愛為由,將兩名受害人拘禁在閩清縣一民房內,毆打並限制其人身自由近一個月時間,直到當地警方將兩人成功解救。之后冉某被閩清縣警方列為網上逃犯。

6月初,冉某接到家中電話后回到建始縣,准備在家裡蓋一棟新房。由於身份証一直被自己的上線所扣留,冉某感到十分不便,故於6月17日上午來到長梁派出所,要求民警為其補辦一張新的証件。當民警將其控制住時,冉某還一副懵懂無知的樣子,原來他根本不知道自己已被公安機關列為網上逃犯。

目前,冉某已被送往建始縣看守所關押,案件正在進一步辦理之中。(劉勇)

(責編:張沛、關喜艷)