人民網>>湖北頻道>>本網原創

輕信朋友代辦大額信用卡 男子被騙上萬元

2016年06月18日08:10    來源:人民網-湖北頻道    手機看新聞

人民網應城6月18日電 辦理信用卡這種騙術想必大家都不會相信,但應城市一男子就輕信朋友所說的可以辦理信用卡,結果被騙走11000元存款。6月15日,隨著最后一名逃犯的落網,應城警方成功將該詐騙團伙一網打盡。

去年7月6日,應城市郎君鎮居民李先生報案稱:2015年6月至7月期間,他在朋友喻某某的QQ看到辦理信用卡的相關信息,稱不需要任何資料即可辦理大額信用卡,李先生信以為真。隨后喻某某將一個自稱 “陳海露”的男子介紹給李先生認識,“陳海露”以辦理信用卡需要交各種費用為由讓李先生先后打款共計11000元,此后,李先生聯系不到“陳海露”,這才意識到可能被騙了。

應城市公安局刑偵大隊接警后,立即對李先生與“陳海露”的聊天記錄以及李先生給“陳海露”的匯款記錄進行查詢,很快查明李先生在2015年6、7月份期間分別向賬戶名馬某乙、“陳海露”兩人的銀行卡打款,民警又立即對馬某乙、“陳海露”的銀行卡交易明細進行調取,從中分析馬某乙、“陳海露”的銀行卡收款后的取款時間、地點。終於,民警在安陸市建設銀行某網點的ATM機上調取到了馬某乙的取款視頻。

在查資金流向的同時,民警對馬某乙進行調查,發現馬某乙的手機號碼在案發時間段曾與嫌疑人“陳海露”和受害人李先生均有多次聯系,由此民警判斷馬某乙為本案的知情人或嫌疑人,找到馬某乙案件就成功了一半。

可是,馬某乙居無定所,又無固定的工作,如何找到馬某乙成為民警面前的一道難題,民警三次前往安陸市展開工作均無功而返。后民警通過公安網查詢到馬某乙在安陸有住宿記錄,遂對其進行監控。果然在今年5月18日,馬某乙入住安陸一家賓館時監控報警被安陸警方控制。

馬某乙到案后,供述了在2015年6月至7月期間,喻某某和其親弟弟馬某甲二人用自己的銀行卡收取受害人打來的款項,並了解到收取的是詐騙款。在馬某乙對喻某某進行辨認后,民警立即將喻某某、馬某甲二人列為網上逃犯進行抓捕。

6月14日,民警獲悉喻某某正在湖北省江陵縣的某網吧內上網,民警一面聯系江陵警方對網吧進行布控,一面馬不停蹄趕往江陵縣,當天晚上9時許,民警在當地警方的配合下將正在上網的喻某某抓獲。

6月15日,民警發現嫌疑人馬某甲已通過“滴滴打車”聯系到一輛車將在當日下午逃往深圳,在查清了該車的車牌號后民警迅速與省高速巡警聯系,並於當日晚上7時許在通城縣境內將馬某甲抓獲。

喻某某、馬某甲到案后供稱:去年6月,喻某某知道了受害人李先生想辦信用卡后,便與馬某甲商量決定對李先生實施詐騙。喻某某前往武漢買到名為“陳海露”的身份証,又用該卡在應城市郵政儲蓄銀行辦理了銀行卡,接著讓馬某甲扮演“陳海露”與李先生聯系辦理信用卡的事情,馬某甲后以辦理信用卡需要交費用、保証金等借口先后讓李先生將錢打到其姐姐馬某乙及“陳海露”的銀行卡裡,詐騙李先生現金11000元。

目前,案件正在進一步偵辦之中。(汪雪琴 周群 柳群俊)

(責編:張沛、關喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言