人民網>>湖北頻道

諜戰劇進入"看臉"新時代 "小鮮肉"取代"老戲骨"

2016年06月20日10:37    來源:北京日報    手機看新聞

  陳學冬(左)在《解密》中飾演一位破譯密碼的“傻瓜天才”。

  諜戰戲向來是老戲骨們的天下,孫紅雷、張嘉譯等人都曾因為在諜戰劇中的精彩表現,被冠以“演技派”之名。不過老戲骨一統諜戰劇江湖的“傳統”,在這個夏天被顛覆。今晚,根據麥家經典小說《解密》改編的同名電視劇登陸湖南衛視,陳學冬、穎兒等“小鮮肉”擔綱諜戰奇才,賣顏值還是靠實力,很快見分曉。

  《解密》的故事圍繞著陳學冬飾演的“傻瓜天才”容金珍破解“超級密碼”紫密、黑密展開。容金珍年輕清秀卻高智低能,平生隻有三大愛好:數螞蟻、吃餃子、算題。在被選進701特訓基地后,他屢屢受挫,堪稱諜戰版“許三多”,最終成長為破譯敵人密碼的英雄。

  憑借郭敬明執導的《小時代》系列電影走紅的陳學冬,一直走的是偶像路線,從他此前的接戲風格看,《解密》的確不是他的范兒。《解密》劇組找到陳學冬時,他正在參加米蘭時裝周,第一反應是“啊,瘋了嗎”。不過,拿到劇本之后,他卻被容金珍這個人物吸引,當晚從凌晨一點看到次日早晨八點多,隨后直接打電話給經紀人,表示接下這個角色。陳學冬坦言:“演員不能隻想紅,還是要追求好的作品。”

  選擇“小鮮肉”出演厚重的諜戰劇,導演安建有自己的想法:“我想求求新,看看年輕人怎樣成為一個戰士、一個英雄。”而對陳學冬、穎兒等年輕演員在劇中的表現,安建給予高度肯定,他把“小鮮肉”們比喻成“白紙”,“他們很純粹,與他們合作很開心,你願意在白紙上畫還是在畫了一半的紙上改?我願意選擇前者。”

  為了演繹好《解密》中的容金珍,陳學冬很“走心”。開拍前,他特地到杭州拜訪了原著作者麥家。一席長談后,麥家對陳學冬的印象很不錯,他這樣評價:“我感受到陳學冬對這個角色的認真,他的閱歷比實際年齡要豐富得多。”麥家也表示,陳學冬演繹的容金珍,超出了自己的期待,“容金珍這個角色,經歷過生死考驗,人物性格有從簡單到復雜的轉折,演好這個角色有很大挑戰。”

  參演《解密》,讓“小鮮肉”們感受到1949年新中國成立前后諜戰斗爭的厚重歷史。劇中701集訓基地的每個隊員都有一個小箱子,每次出發執行任務前,他們都要寫一份遺書放在箱子裡。陳學冬感慨,自己原先對那段歷史的理解是淺層的,“演《解密》不僅打開了我表演上的另一扇窗,更重要的是將我代入到那個年代,讓我更愛國了。”

  《解密》最終能被改編成電視劇,令麥家感到很欣慰。在他的眾多經典作品中,《暗算》《風聲》等作品早已被改編成影視作品播出,《解密》寫作最早,其影視改編權曾賣出七次,卻因為原著文學性太強都未能成功改編。他調侃,這大概算是七次“訂婚”,但很不幸,最后都被“退婚”,“可能是它一直在等待自己的緣分,這緣分就是安建。”為了請安建出山,麥家發了一條長達400字的短信向出品方力薦。

  談及對改編的看法,麥家笑言:“之前就有人說過,《解密》將來隻有一個人會罵,就是我,我認為這很正常,作品就像自己養大的一個孩子。”他以容金珍的內心世界舉例,“小說中的他脆弱、偏執,是個容易夭折的天才,在電視劇中的他肯定會有所不同。”

  麥家開玩笑說,導演和編劇最討厭有原著,因為影視和文學是有差別的。在安建看來,美感和詩意是文學的特色,但卻是離影視最遠的,故事性是文學最淺層的東西,影視恰恰表現的是最淺層的故事。不過,對此次改編,麥家有這樣的評價:“劇版《解密》精確抓住了小說的靈魂,格局更大,視野更開闊,以電視語言向世界展示了諜戰文學作品中,中國人民的奮斗歷程與民族風骨。”(記者 徐顥哲)

  新聞延伸

  諜戰劇進入

  “看臉”新時代

  2015年《偽裝者》的爆紅,意外開啟了諜戰劇的“看臉”新時代,主演胡歌、靳東也因此被稱為“顏值和演技兼具”。自此,主旋律正劇與“舔屏黨”(隻看偶像的觀眾)之間不再那麼涇渭分明。

  今年的電視劇市場,除了陳學冬出現在《解密》中,尚未播出的諜戰戲也頻現“小鮮肉”的身影:李易峰出現在《麻雀》中,趙麗穎出現在《胭脂》中。有業內人士分析,出現這種情況,一方面是電視劇市場出於商業需要,對“小鮮肉”的熱捧﹔另一方面,“小鮮肉”也希望通過諜戰劇卸下“偶像包袱”証明自己。所以,由偶像明星擔綱主演的諜戰劇會越來越多。

  在《麻雀》編劇海飛看來,不少諜戰劇選擇“小鮮肉”擔綱,不是因為要把“諜戰劇偶像化”,而是因為“演員年輕化了”。他直言,其他的類型劇也是這樣,影視公司有句口號叫“得小鮮肉者得天下”,未必正確但也不無道理,“這不是諜戰劇的悲哀,而是整個行業的殘酷。”

  多位業內人士都認為,近些年來,諜戰劇並沒有真正衰落過。影視行業從業者曉虎表示,隻要劇情精彩扎實,演員表演到位,火爆的概率就非常大,“以前的《潛伏》《懸崖》都是如此,如今的制片方可能會選擇相對年輕的‘小鮮肉’,如果他們的演技不過關,一樣會被市場淘汰。”(徐顥哲)

(責編:張沛、周恬)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖