城管聊天室第16期聚焦城管改革:破解城管困局要走法治共治之路

相關視頻

上傳視頻,來人民播客

來源:人民網-人民電視    發布時間:2016年06月22日07:57  0條新聞

人民網武漢6月22日電 城市環境好不好,城市競爭力高不高,既要靠建設,更要靠管理。去年11月,國務院審議通過了《關於深入推進城市執法體制改革改進城市管理工作的指導意見》。站在歷史和時代發展的高度,提出了深入推進城市執法體制改革的基本原則。

武漢城市管理該如何借改革之勢實現跨越發展?6月22日,城管聊天室第16期,人民網湖北頻道邀請武漢市城市管理委員會副主任朱建華、江岸區城管委執法大隊副大隊長盧岳一末、 武漢市人民政府參事胡全志做客直播間,暢談如何借改革消除城市管理工作中的短板,進一步提高城市管理和公共服務水平。

破解“城管”難題需實行協商共治

黨的十八大所確定的“四個全面”的戰略部署中,有兩個與城市管理密切相關。一是全面推進依法治國﹔二是全面深化改革。

“中央下發的《指導意見》,有史以來、開天辟地、第一次把城市管理提到前所未有的高度,明確回答了城市管理方向性問題,即城市管理不是要和不要的問題,而是如何切實加強城市管理。”朱建華高興的說。

中央城管改革的決策向大家傳遞了五個信息:第一、改革開放以來,特別是近20年來,城市管理在推進城市快速發展所起的積極作用要充分肯定。第二、隨著城市化的快速推進,城市管理隻會加強,不會削弱。第三、城市管理越來越難以適應城市的快速發展,很多問題積重難返,到了非解決不可的時候。第四、城市管理問題靠改革方能徹底解決。第五、城市管理要向社會治理的方向發展。

朱建華認為,中央城市管理改革的大政方針已定,原則、路徑、目標非常明確,重在落實。城市管理需要解決的問題很多,如渣土問題,違法佔道問題,違法建設問題等。但城市管理最大短板是城管執法體制不順,最大兩個問題是法制滯后和共治尚未形成。要破解城管困局,就要走法治之路、共治之路、改革之路。

“今后改什麼,怎麼改,各地都在探索和實踐。城市管理改革是一項系統工程,面臨主、客觀因素很多,不可能一蹴而就,需要方方面面共同努力,我們要充滿信心。”朱建華說。

搭建良性互動平台有利獲得社會理解

實際上,武漢市在城市管理改革上一直走在國內前列。2013年2月,就出台了全國首部城市綜合管理地方性法規《武漢市城市綜合管理條例》﹔2013年5月,在全國率先組建城市管理委員會,構建“大城管”模式。

推行改革幾年來,基層執法人員盧岳一抹認為,武漢的環境比之城管革命前發生了翻天覆地的變化,在推行城管革命5年來,武漢從曾經的“光灰城市”成為了今天的全國文明城市、衛生城市。對基層工作人員來說,最大的壓力來自於工作中的“夾心”壓力,一方面是迫切想把工作落實下去的使命感和責任感,一方面是體制機制不順帶來的實際工作推進不暢。

在她看來最迫切需要解決的問題,一是在國家級層面出台一部城市綜合管理法律,使城市管理有章可循,城市執法有法可依﹔二是全面加強城市綜合管理,建立執法信息和資源的共建共享平台與機制,不再依靠某一個部門單打獨斗,而是形成合力。

朱建華表示,武漢城管取得的最大成效是建立了微信、微博、門戶網站、城管聊天室、專家論壇、網站訪談、網民線上線下活動等多個與社會溝通的平台,初步構建城市管理社會共治格局。而近幾年來,武漢城管之所以正面反映多、負面反映少,就是因為經常開展與網民和社會的良性互動,獲得網民和社會的理解。

武漢市政府參事胡全志則認為,城管部門應該抓住這次改革的機遇,明確職責,堅持權責一致,優化執法力量﹔城鄉一體化統籌解決城管執法人員身份編制問題﹔提高科學化現代化的城管設施與裝備,建立准確完善的信息指揮和共享系統。

城管改革要從執法體制“破局”

未來武漢的城管改革將走向何方呢?朱建華表示,最重要的是改革城管執法體制。城管綜合執法的職權邊界必須清晰,要於法有據﹔城管綜合執法的市區街的基本構架必須統一,確保整體規范﹔城管綜合執法的執法人員身份必須明確,要“驗明正身”﹔城管綜合執法的保障必須加強,尤其是要有法律保障,條件成熟應該在全省、乃至全國制定出台《城市綜合管理執法條例》。

胡全志表示,城管改革涉及頂層設計。概括地說,就是三句話:“以人為本”、“做好該做的事”、“還清歷史欠帳”。他建議,武漢城管改革中,要更加注重源頭管理和細節管理。對這類源頭問題要一一列出治理清單,一治即止,永不反彈。注重相關立法建設和制度建設,不僅要跟得上時代的發展,而且要有前瞻性。要動員全民參與和社會參與,讓城市管理的理念和做法獲得市民的高度認同。(郭婷婷)

(責編:陳文博、關喜艷)

  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

熱播排行