人民網
人民網>>湖北頻道

全國文博單位文化創意產品聯展在湖北省博物館舉辦

來源:人民網-湖北頻道    2016年06月23日08:19

全國文博單位文化創意產品聯展在湖北省博物館舉辦
下一頁

人民網武漢6月23日電 (肖璐欣)22日,由中國博物館協會主辦,湖北省博物館、中國博物館協會文創產品專業委員會承辦的“讓文物活起來”——全國文博單位文化創意產品聯展在湖北省博物館舉行。本次聯展匯集了中國國家博物館等44家國家、省級、市級綜合博物館和中國人民抗日戰爭紀念館等部分專題博物館、紀念館近年來開發的文創產品500余種。

此次聯展是全國文博單位最集中的一次文創產品展覽,既有每個博物館不同館藏特色的各種復仿制品,如青銅、陶瓷、玉石等陳設品,又有在提煉自身文化元素基礎上研發的各類日用品,如飾件、茶具,U盤、鼠標,鑰匙扣,絲巾、衣服、雨傘,圖書、音像制品等等。

在故宮博物院展區中展示的陸羽白瓷茶具套裝尤其引人注目,這套器型不僅有《詩經》中提倡的中唐時期最流行的煎茶法的器具,還有晚唐時期興起的點茶所用的湯瓶﹔旁邊的白瓷人像,上身穿交領衣,下身著裳,戴高冠,雙手展長卷《茶經》,巍然唐風攜著陣陣茶香躍然於眼前。

據了解,聯展時間為6月22日至7月5日。期間,中國博物館協會將組織對各博物館、紀念館選送的文創產品進行評審,評出“最佳創意文創產品”10名、“最受歡迎文創產品”10名以及“文博傳承獎”若干名。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】【16】【17】

(責編:周恬、張雋)