人民網>>湖北頻道

夏季洗澡水溫40度最解乏 謹防4大誤區

2016年06月23日10:44    來源:家庭醫生在線    手機看新聞
原標題:夏季洗澡水溫40度最解乏 謹防4大誤區

  經過一天的辛苦勞累,很多人回家倒頭就睡,不但體力恢復不過來,反而更容易腰酸背痛。此時不妨好好洗個澡,解乏的效果最好。

  洗澡解乏4個方法

  早淋浴晚泡澡。早晨起來最適合淋浴,這樣可以喚醒身心,讓人精神飽滿地投入到工作和學習中去。如果是晚上感到疲累,可在晚飯后1小時、睡前1~2個小時泡個澡,能加速血液循環,提高體內新陳代謝,讓人精力充沛。如果沒有條件泡澡,可以調大淋浴水流,利用水柱的力量拍打身體,放鬆肌肉。如果是運動后的疲乏,應在半小時到一小時后洗,否則會使心率加快,血液大量流向皮膚,造成心臟和大腦供血不足,嚴重時會虛脫。

  水溫40度。一般來說,人的體內溫度是40℃,因此用40℃的溫水洗澡消除疲憊效果最理想。假如水溫過高,消耗的熱量多,反而會讓人更難受﹔水溫過低,血管收縮,也不易消除疲憊。三伏天可以適當調低水溫,不低於35℃即可。

  每次15分鐘最佳。洗得時間久了,反而會覺得渾身無力。疲勞與血液中的乳酸濃度有關。有研究顯示,劇烈運動后,洗澡5分鐘,血液中的乳酸濃度幾乎沒有變化﹔而洗10分鐘,乳酸濃度會降低7~8毫克﹔洗30~60分鐘,乳酸濃度就基本恢復到疲勞前的水平了。對一般的上班族或輕微勞動者來說,洗澡15分鐘,體內的乳酸濃度就可以恢復正常水平,否則時間長了,會消耗體力,反倒使疲勞感卷土重來。

  洗澡別忘搓搓臉。面部分布著很多表情肌和敏感的神經。洗澡時,熱水能刺激這些神經,如果再輔以搓臉,就能加速血液流動,放鬆表情肌。搓臉的速度以每秒一次為宜,雙手覆蓋在面部,上下連搓3~5次,再用溫水沖,總共做3分鐘。此外,揉肚子、深吸氣,也會令人精神加倍。用手掌在腹部按順時針方向揉搓,同時用鼻子吸氣,讓腹部鼓起,然后從口呼出,可以促進胃液分泌,改善因疲乏導致的食欲大減等現象。

  夏季洗澡注意

  洗澡誤區一:為干淨使勁搓

  皮膚的屏障保護層由皮膚表面的角質層、脂質膜構成,不僅能保護機體免受外界損害,還能避免體內營養物質的喪失,特別是水分。使勁搓就會使這層保護膜破壞。如果洗澡后,用手指搓皮膚,能聽見吱吱的聲音,就是搓洗過度了。因此,建議用柔軟的海綿蘸沐浴露,輕輕擦洗,在肘部、膝蓋等角質層厚的部位,可用搓澡巾。

  洗澡誤區二:用太多沐浴露

  沐浴露通常含有月桂?胺丙基甜菜鹼,可激發某些化學物質快速滲透進入皮膚。若長時間過量使用沐浴露,這些化學物質被身體過量吸收,與鈣、鐵結合,殘留在皮下組織中,導致出現干燥、過敏性皮炎等。因此,建議盡量選擇沒有香味、功能簡單的沐浴露,每次用一元硬幣大小就夠了。若身上不臟,用清水就好,洗后盡量用保濕乳液涂全身。

  洗澡誤區三:起床就洗澡

  早上起床后,洗個澡,能促進大腦興奮,一整天都會精神振奮。但是,如果沒吃早飯就洗,很容易引起暈眩,甚至低血糖性休克。如果再加上水溫過高,會使血管擴張,導致腦供血不足、虛脫。所以早起洗澡最好在早飯后半小時。

  洗澡誤區四:飽餐后洗澡

  剛吃完飯,有大量血液在胃部聚集。如果這時洗澡,會導致全身血管擴張,使皮膚和肌肉血流增加,進而對消化有影響。除此以外,喝酒后也不應該洗澡,不然,會造成血壓下降,出現渾身無力、頭暈眼花,甚至導致心臟病或腦中風。因此,建議洗澡最好在飯后1-2個小時。

(責編:張沛、張雋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖