人民網>>湖北頻道

吃米飯真的是長胖的元凶嗎?

2016年06月23日10:44    來源:家庭醫生在線    手機看新聞
原標題:吃米飯真的是長胖的元凶嗎?

  現在的社會以瘦為美,為了好看也更是為了健康,很多人都害怕發胖,因此在飲食方面都會多加注意。有人說,我們日常每頓都少不了的米飯其實就是長胖的元凶,千萬不能吃太多飯,否則就很容易會長胖。這是真的嗎?

  白米飯是我國,特別是我國南方最常見的主食之一,是提供能量和營養的主要來源,我們透過消化系統將食物轉換成身體所需的熱量,以應付身體的基礎新陳代謝和日常工作、活動等。

  米飯的主要成份是碳水化合物,米飯中的蛋白質主要是米精蛋白,氨基酸的組成比較完全,人體容易消化吸收。糙米飯中的礦物質、膳食纖維、B族維生素(特別是維生素B1)含量都較精米米飯中的要高,但米飯中的賴氨酸含量較低。

  據營養學家研究建議,我們每天膳食當中,碳水化合物應佔全日總能量的60%~70%。以一個成年女性為例:大約每天應該吃3至6份的五谷類食物。

  因此一般來說,隻要正常進食,吃米飯並不會讓人發胖,具體分量可以根據自己的身體情況和活動量而定。相反,如果完全不吃米飯甚至為了減肥而戒除所有五谷類食物,改吃肉類,或隻吃果蔬充飢,反而會攝入更多熱量,增加發胖的機會。

(責編:張沛、張雋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖