人民網>>湖北頻道

喝咖啡提神?歐洲杯熬夜看球飲食有3大禁忌

2016年06月23日10:44    來源:家庭醫生在線    手機看新聞
原標題:喝咖啡提神?歐洲杯熬夜看球飲食有3大禁忌

  2016年法國歐洲杯正在緊張地進行中,球迷們為了不落下每一場精彩比賽,不惜熬夜看球。然而,很多人喜歡在看球賽的時候吃些爆米花,同時再來幾罐啤酒助興。其實,這樣的做法非常不可取,很容易引發胃腸疾病,甚至導致急性胃痙攣等疾病。那麼,熬夜看球的時候有哪些飲食禁忌?吃什麼食物才比較健康呢?

  熬夜看球飲食3大禁忌

  1、勿吃甜食

  甜食是熬夜的大忌,熬夜時,不宜進食過多含糖分較多的食物。高糖雖有高熱量,卻會消耗維生素B。且甜食會使人更容易疲勞和增肥。

  2、別喝啤酒

  熬夜喝酒都會直接傷害肝臟,引起肝功能損傷,容易出現脂肪肝、肝硬化等疾病。同時,深夜時,人的腸胃處於休息狀態,消化功能相對較弱,如果在喝啤酒的時候還配些燒烤肉類猛吃一通,很容易引發胃腸疾病。

  3、少喝咖啡提神

  熬夜的人,最先想到的就是喝咖啡提神,營養師表示,咖啡因的確會讓人精神振奮。不過,美國聖路加醫院睡眠醫藥研究中心的實驗發現,咖啡因對提升工作效率不見得有效,即使有用,也僅能維持短時間。咖啡因雖然提神,但相對地會消耗體內與神經、肌肉協調有關的維生素B群,缺乏維生素B群的人本來就比較容易累,更可能形成惡性循環,養成酗咖啡的習慣,需要量愈來愈多,效果卻愈來愈差。

  熬夜看球吃什麼食物才健康?

  蘋果

  當我們熬夜的時候,可以適當的吃一些蘋果,對我們的身體比較好,俗話說“每天吃蘋果,醫生遠離我”,蘋果含有極豐富的果膠,可以促進排泄,防止動脈硬化。由於熬夜的人很容易出現內分泌失調而便秘或者肥胖,皮膚變差等。因此蘋果中大量的維生素和蘋果酸能使積存於體內的脂肪分解,可有效防止體態肥胖,增加血色素,使皮膚變得細膩。

  橙子

  適當的吃一些橙子可以有效的減少電腦輻射和色斑的形成,還可以清腸通便有利於身體健康,橙子幾乎已經成為維生素C的代名詞了,維生素C可以避免皮膚受到日光的侵害以及電腦的輻射等等,抑制色素顆粒的形成,使皮膚白皙潤澤。對於熬夜的朋友來說,很多由於休息不夠容易便秘,而橙子中特有的纖維素和果膠物質,還有利於清腸通便,排除體內有害物質,確保身體健康,增強免疫力。

  杏仁

  適合當宵夜的食物杏仁含有蛋白質、膳食纖維和鎂元素,是一種健康零食。杏仁很容易吃多,所以要預先准備好食用的量,如一杯即可。

  酸奶

  低脂原味酸奶含有的蛋白質和脂肪,有助於延長飽腹感,大部分的酸奶都含糖,建議選擇原味酸奶,並加點新鮮水果。

  豬肝

  豬肝也是熬夜的人保護雙眼的絕佳食物。熬夜的人常吃豬肝,可從中補充維生素a,防止眼睛干澀、緩解眼疲勞。除此之外,豬肝同樣含有維生素b,不但對眼有好處,而且可以為人體補充一種重要的輔?,去除人體中的一些有毒成分。經常熬夜的人內分泌系統紊亂,身體產生的毒素往往不能得到有效的排解,因此,常吃豬肝,有助身體排毒。

  韭菜

  韭菜的營養價值很高,在中醫中歸入肝經,同時含有較為豐富的胡蘿卜素,能夠經人體吸收轉化為維生素a,因此,熬夜的人常吃韭菜同樣可收到補肝明目的效果。除此之外,韭菜還具有祛斑美白的功效,對於熬夜傷肝所引起的皮膚問題也具有很不錯的療效。

(責編:張沛、張雋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖