人民網>>湖北頻道>>新聞中心

單位不支付未休年休假工資報酬 勞動者可申請法院強制執行

2016年06月23日08:40    來源:長江日報    手機看新聞
原標題:單位不支付未休年休假工資報酬 勞動者可申請法院強制執行

  湖北省人力資源和社會保障廳昨日透露,6月中旬至7月底,在全省范圍內組織開展用人單位遵守勞動用工和社會保險法律法規情況專項檢查。工程建設領域工資支付、工傷保險參保情況,產能過剩行業的企業工資支付、失業保險參保情況,勞動者休息、休假情況,以及高溫津貼落實情況是此次檢查的重點。

  省人社廳有關負責人介紹,對於建筑市政、交通、水利等工程建設領域發生欠薪的企業,人社部門將及時責令限期支付﹔拒不支付的,將責令支付賠償金﹔惡意欠薪涉嫌犯罪的,將及時移送公安機關。在監督工資支付的同時,人社部門將督促相關建筑施工企業繳納工資保証金,一定時期內未發生工資拖欠的企業可予減免,對拖欠工資案件多發的企業將提高繳存比例。

  對於鋼鐵、煤炭、水泥、造船、電解鋁、玻璃等產能過剩行業的企業,全省勞動保障監察機構將深入了解企業生產經營狀況,指導生產經營困難的企業及時與工會和職工就工資支付達成協議,確保與企業解除勞動關系的勞動者依法獲得經濟補償金等權益,妥善辦理相關手續。

  此次專項檢查,還將檢查用人單位遵守工時,落實勞動者休息、休假以及高溫津貼落實情況。用人單位不安排職工休年休假又不支付未休年休假工資報酬的,人社部門將責令限期改正﹔逾期不改正的,除責令該用人單位支付未休年休假工資報酬外,用人單位還應當向職工加付賠償金﹔拒不執行支付未休年休假工資報酬、賠償金行政處理決定的,可向人民法院申請強制執行。(記者章鴿 通訊員尚波)

(責編:張沛、張雋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖