人民網
人民網>>湖北頻道>>新聞中心

湖北迎戰“98+”洪水 入梅以來強降雨致359萬余人受災

來源:人民網-湖北頻道    2016年06月23日12:10

6月22日長江中下游干流水情比較表
6月22日長江中下游干流水情比較表
下一頁

人民網武漢6月23日電 (周雯)入梅以來,首場暴雨洪澇災害突襲湖北多地,已造成超359萬人受災。據悉,受超強厄爾尼諾現象影響,今年汛情形勢嚴峻。迎戰可能發生的“98+”大洪水,湖北多措並舉保一方安瀾。

入梅以來首場暴雨造成11人死亡12人失蹤

6月18日晚以來,湖北省多地降暴雨,引發洪澇災害。據湖北省民政廳消息,截至22日15時統計,入梅以來強降雨過程已造成359.08萬人受災,11人死亡12人失蹤,直接經濟損失24.97億元。

蘄春縣是公認的鄂東暴雨中心。這次鄂東受災,蘄春人員傷亡最重,暴雨已造成該縣死亡4人、失蹤9人。

蘄春縣防汛辦介紹,“6.19”洪災造成部分鄉鎮人畜被困、失蹤,房屋受浸、倒毀,農田水打沙壓,公路、橋梁、電力、通信等基礎設施嚴重損毀,全縣因災造成116825人受災。

6月20日,國家減災委、民政部針對近期湖北嚴重暴雨洪澇災情,緊急啟動國家Ⅳ級救災應急響應,並派出工作組赴湖北重災區蘄春縣指導抗災救災工作。

針對當前災情,湖北省級財政安排2000萬元自然災害生活救助資金,用於支持黃岡、隨州、恩施、孝感、武漢、黃石等受災嚴重地區,開展因災死亡人員家屬撫慰、災害應急生活救助、過渡期救助、因災倒房恢復重建等災害救助工作。

6月21日晚,湖北省民政廳連夜又向恩施州來鳳縣、鶴峰縣緊急調運100頂帳篷、200張折疊床、1000床棉被、1500床毛巾被、500件單衣,支持當地開展救災工作。

目前,抗災救災工作還在繼續。湖北省減災委辦公室主任、省民政廳副廳長楊昌斌表示,根據氣象部門的預測,今年汛期將有七次強降雨過程,入梅以來的首場暴雨洪澇災害只是剛剛開始,后面的任務將更為艱巨。

長江中下游發生大洪水的可能性很大

據悉,長江歷年大洪水均出現在梅雨期,今年梅雨走勢如何,“98+”大洪水真會來嗎?

湖北省水文局副局長李嗣軍介紹,長江洪水大小不僅和降雨量大小有關,更與降雨的時空分布關系密切。從今年預測降雨量來看,長江上游比1998年偏少﹔清江流域、漢江流域、鄱陽湖流域與1998年持平﹔洞庭湖流域較1998年偏多。

據了解,1998年全流域性洪水的成因,主要是長江中游出現兩度梅雨。李嗣軍分析,如果今年長江流域汛期降雨時空分布與1998年相似,即重現1998年洪水,長江中游將出現嚴峻汛情。

“今年湖北入汛時間提前、降雨總量偏多、暴雨強度大、洪水來量偏多、江湖底水偏高。”湖北省防汛抗旱指揮部辦公室專職副主任袁俊光介紹,今年以來,長江流域來水異常偏多,其中長江干流宜昌站偏多6成,漢口站偏多4成。3月底至4月中旬,漢口水文站水位先后超過1998年同時段水位。

長江防總辦公室副主任陳桂亞介紹,預計6至8月主汛期內,長江中游降雨量將比多年同期平均值多五成以上。一旦梅雨季節的強降雨與長江上游及各大支流的來水遭遇,形成頂托,長江中下游發生大洪水的可能性很大。

三峽水庫群起重要作用 防洪能力大幅提高

“不過,對比1998年,目前長江流域防洪工程條件發生巨變,防洪能力大幅提高。”李嗣軍介紹,以三峽水庫為核心的上游防洪水庫群基本建成,可調蓄上游洪水庫容300億立方米左右(其中三峽水庫221.5億立方米)﹔丹江口水庫加壩工程建成,可調蓄漢江上游洪水庫容110億立方米左右,比1998年多35億立方米左右﹔清江三庫完全建成,可與長江洪水錯峰庫容達10億立方米左右,比1998年多5億立方米。

“即使出現類似1998年的洪水,如合理調度上述骨干防洪工程,加上沿江地區嚴密防守,仍可確保長江防洪安全。”李嗣軍說。

據悉,18日開始,長江流域出現一次強降雨過程,有11條河流共16個站發生超警戒水位洪水,部分地區遭受較重洪澇災害。

21日上午8時,三峽水庫迎來今年以來最大入庫流量,達3萬立方米每秒,出庫流量增至2.55萬立方米每秒。

根據最新水雨情預測,長江防總下發調度令,要求三峽水庫出庫流量按日均2.55萬立方米每秒控制,並從22日起,按照國家防總批復的《三峽∼葛洲壩水利樞紐2016年汛期調度運用方案》進行調度,水庫水位在144.9∼146.5米之間浮動。

多措並舉消除隱患 形成防汛合力

湖北水庫數量眾多,水庫防汛一直是重點工作。湖北省湖泊局副局長熊春茂坦言,湖北現仍有1100多座水庫“帶病”運行,尚未列入規劃實施除險加固,是防汛的薄弱環節。

據悉,這些小型病險水庫大多建於上世紀六七十年代,小型水庫水雨情測報設施缺乏,壩體防洪標准很低,而且都處在比較偏遠的位置。有汛難報,有水難防,有險難搶,成為防汛工作最薄弱的環節。

“針對可能發生險情的小型水庫漫壩,已制定24小時防汛值班制度,一旦發生重大險情,及時組織人員轉移和搶險。”熊春茂介紹,湖北計劃利用三年的時間,完成全省小型水庫除險加固工作,徹底解決這一防汛薄弱環節。

同時,湖北主要江河崩岸險情多發,是江河防汛的新險點、難點、重點。湖北省防汛抗旱指揮部介紹,今年以來,湖北省治理崩岸的力度空前。中央財政安排6000萬、省財政安排5000萬資金,專項用於崩岸險情治理和應急搶險,截至6月16日,78處重點崩岸已有59處完成應急水下拋石任務,完成總量佔計劃量的90%,完成投資5715萬元。

目前,湖北已進入梅雨期。下一步,該省將督促各地把以行政首長負責制為核心的防汛抗旱責任制落實到崗、落實到人、落實到位,精准施策,加快隱患治理,及時掌握雨情汛情,掌握抗災主動權,旱澇兼顧保障供水安全,密切合作形成防汛抗旱強大合力。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】【16】【17】

(責編:周恬、關喜艷)

 相關專題