湖北省委省政府決定梁子湖的牛山湖破垸分洪

2016年07月14日08:35  來源:長江日報
 
原標題:省委省政府決定梁子湖的牛山湖破垸分洪

  

  在新一輪強降雨即將到來之際,為應對梁子湖流域嚴峻防洪形勢,12日,省委常委(擴大)會議作出重大決定,同意省防汛抗旱指揮部建議——對我省蓄水量第一、面積第二大湖泊梁子湖的牛山湖實施破垸分洪,同時永久性退垸還湖,發揮湖泊綠色發展在長江大保護中的積極作用,還湖於民,還湖於史,還湖於未來,還湖於自然。

  昨日,省防汛抗旱指揮部舉行新聞發布會宣布:今晨6時30分左右,將對梁子湖與牛山湖之間3.7公裡隔堤進行爆破作業,實施破垸分洪。

  省委省政府審時度勢果斷決策,牛山湖破垸分洪是應急之舉,更是長遠之策

  6月18日“入梅”以來,我省已遭遇四輪強降雨,降雨總量、降水強度、降雨范圍等均高於1998年,突破多個歷史極值。目前,省內五大湖泊水位居高不下,其中梁子湖最為突出。截至7月12日,梁子湖水位21.48米,超保証水位0.12米,超歷史最高水位0.05米,受高水位浸泡影響,梁子湖堤防發生重大險情的幾率日益增大。

  根據最新氣象資料分析,預計未來10天將有兩輪強降水過程,我省汛情將呈加重之勢。預計12日至18日,五大湖泊流域范圍將有200至300毫米降雨,其中梁子湖壓力最大,若按時段200毫米降雨計算,梁子湖水位將達到22.38米,超過保証水位1米以上,而湖堤高程一般在22.50至23.50米之間,且堤身單薄,潰堤風險極大。

  根據省政府關於湖北省大型排澇泵站調度與主要湖泊控制運用意見中,當梁子湖水位繼續升高,達到保証水位21.36米時,牛山湖開閘調蓄,保持與梁子湖水位一致的規定,湖北省防汛抗旱指揮部建議,省委常委(擴大)會議決定,對梁子湖流域的牛山湖實施破垸分洪,以緩解梁子湖流域防汛抗洪嚴峻局面。

  牛山湖破垸分洪之后,預計可調蓄梁子湖水5000萬方。不考慮新一輪降雨,梁子湖水位將從當前21.48米降至保証水位以下,緩解水困之患。同時,因勢利導退垸(湖)還湖,梁子湖面積將增加100余平方公裡,達到370平方公裡,從而減少養殖污染,增強湖泊自淨功能,提升湖泊水質,修復湖泊生態。

  省委常委(擴大)會議強調,要深入學習習近平總書記“共抓大保護、不搞大開發,推動綠色發展”的重要指示精神,切實踐行“五大發展理念”,堅持科學發展、順應自然規律,在治理洪水中轉變發展方式,走生態優先發展之路,以湖泊健康發展和可持續利用,支撐保障“千湖之省”經濟社會可持續發展。

  從作出決策到今晨爆破僅有36小時左右,市委市政府連夜部署緊急大轉移

  此次牛山湖破垸分洪,由武警水電七支隊對梁子湖與牛山湖之間3.7公裡隔堤實施爆破作業,時間最終定於今日早晨6時30分許。從省委省政府作出決策算起,我市要在短短36個小時內,對涉及我市東湖高新區、江夏區共計1658人進行緊急大轉移, 並且,這次轉移是永久性的,而不是臨時的,因此工作量更大。

  堅決貫徹落實省委省政府決定,市委、市政府緊急部署。12日晚,省委常委、市委書記、市防汛抗旱指揮部政委阮成發,市長、市防汛抗旱指揮部指揮長萬勇在市防汛抗旱指揮部召開緊急會議。

  阮成發指出,全市上下一定要顧全大局,迅速拿出工作方案、作業清單,全力以赴做好牛山湖周邊村民轉移工作,街道、村干部要包干到戶,確保在規定時間內全部轉移完畢,確保不落一戶、不落一人,設身處地解決好轉移村民的特殊困難。

  萬勇要求,服從大局、服從命令,立即成立破垸分洪專班,轉移人員,安全分洪。

  當晚,市防汛抗旱指揮部連下兩道命令:

  東湖高新區防汛抗旱指揮部、江夏區防汛抗旱指揮部,迅速查清淹沒線以下現狀,包括人口、村灣、土地、水面、種養殖、財產等情況,並登記造冊﹔按照時間節點要求和移民標准,組織居民及牲畜、財產等安全有序轉移,不留一人﹔對淹沒范圍內的房屋及市政設施組織拆除﹔做好斷水、斷電、斷氣工作,保証安全。對淹沒區按照環保要求全面排查清運生活垃圾等廢棄物。做好移民的安置工作,切實解決移民生活困難,保障移民正常生活、生產,確保社會穩定。

  市環保局、市城管委、市衛計委、市農委指導東湖高新區管委會、江夏區政府做好淹沒區范圍內的生活垃圾、廁所等有污染廢棄物的安全處置工作,並做好淹沒區水質監測工作﹔市交運委、市城投公司、市供電公司指導兩區做好交通、通信、電力、供水、供氣等設施的安全處置工作﹔市公安局指導兩區做好移民安置工作,做好淹沒區社會治安管理,切實維護社會穩定。

  深夜,一場大轉移緊張有序地展開。

  街道村干部包干到戶,1658名群眾積極響應,不落一戶不落一人按時撤離

  牛山湖破垸分洪,對東湖高新區龍泉街和濱湖街26個村和1個社區部分居民有影響。龍泉街12日晚11時接到具體任務后,正在備勤的270多名街道干部和70多名村干部,連夜開始了摸排和通知。濱湖街干部和村干部共230余人連夜做好安置、摸排准備,打掃好了村部的辦公用房,進行了消毒,准備了電扇、礦泉水等物品。

  昨日凌晨3時,江夏區牛山湖群眾轉移安置工作專班逐戶上門做轉移安置工作。集中安置設在五裡界中學,區教育局連夜調度。昨日早上6時30分,全體教師來到學校,打掃教室宿舍,騰出教室4間、宿舍20間,清理床鋪150張,臨時安裝空調22台。負責人口轉移和財產運輸的區交通局調集5台客車和80台貨車,安排30名突擊隊員幫助轉移群眾搬家。早上5時,所有車輛和人員全部到達牛山湖漁場。

  昨日一早,阮成發趕赴牛山湖實地指導破垸分洪准備工作。他現場察看了東壩閘、大小牛山湖水位高程、過水流量,並前往牛山湖大壩慰問了正在冒雨作業的武警官兵,要求相關區做好武警部隊的后勤保障工作,拉好警戒線,加強周邊區域的巡查,確保破垸作業安全,確保周邊群眾和武警部隊官兵的安全。阮成發一行還前往牛山湖漁場,慰問了正在轉移的群眾,感謝群眾舍小家顧大家,表示黨委政府一定會妥善安置好轉移群眾的新生活。

  街道村干部包干到戶,群眾積極響應。按照省市統一部署要求,昨日,1658人全部順利轉移安置完畢。

  阮成發指出,梁子湖的牛山湖破垸分洪是省委在治理洪水中轉變發展理念、切實走生態優先戰略所作出的重要決定,我們必須顧全大局,堅決貫徹落實好省委決定。他要求,耐心細致做好轉移群眾的思想工作,設身處地解決好他們的特殊困難,增強轉移群眾對今后安置生活的信心﹔盡可能地轉移群眾財產和相關單位資產,逐戶登記建檔造冊,為分類補償打好基礎,充分保障群眾利益﹔全面排查養豬場等可能造成污染的沿湖單位,做好預防措施,防止污染入湖﹔堅持應急與謀遠並重,組成專班研究做好轉移群眾的長遠安置工作,讓大家在新家園安居樂業。(記者 李曉萌 蔡木子 鞠? 張晟 肖娟 翁曉波)

(責編:關喜艷、周恬)

推薦閱讀

微信公眾號
有多少事非得總理說了才能解決?
近來,還有許多事情記挂在總理心間,在他的敦促下也正逐步得到解決。但仍應反思:本應給群眾方便的事情,為何非得總理說了才能解決呢?
←掃描二維碼查看更多內容︱每日為您展現更多有料內容

視頻新聞