城管聊天室:抗洪搶險城管人在行動

相關視頻

上傳視頻,來人民播客

來源:人民網-人民電視    發布時間:2016年07月20日14:20  0條新聞

人民網武漢7月20日電 (郭婷婷)今年7月以來,武漢市遭遇多輪強降雨,洪澇災害嚴重。就在全市各界奮力搶洪的同時,伴隨著洪水洶涌而來的,也有一些負面聲音。不少細心的網友都發現,近期很多關於抗洪搶險的新聞下面,都出現了一種“聲音”。“抗洪搶險城管咋縮頭了,威風呢?同意城管上前線的頂起。”“抗洪搶險怎麼隻派解放軍,應該讓城管先上!”

但實際上,很多市民並不了解,在此次抗洪搶險中,大量城管人沖在一線,保大堤、清垃圾、護井蓋、救居民。在這一過程中也涌現出了很多特別的人物。

我們的城管隊員,在災害到來時到底表現如何呢?本期城管聊天室,邀請到了武漢市城管委副主任鄭利﹔冒暴雨,手舉提示牌8小時,為出行的人和車指示險情的“最美舉牌哥”——武昌區城管委大橋清潔隊環衛工伍建洪﹔開渣土車救產婦母子、上大堤支援搶險的江夏區城管委固體廢棄物管理所副所長葉飛,還有楚天交通廣播名嘴樂樂和湖北大鼓非遺傳承人徐寧,暢談抗洪搶險中的城管身影。

最美舉牌哥感動知名主持人

5日晚上,一場特大暴雨襲擊武漢,造成武昌城區多條道路嚴重漬水。第二天一早,武昌區城管委大橋清潔隊的環衛工,已經55歲的伍建洪站在張之洞路的積水中,手舉 “前方漬水,請繞行” 的安全提示牌,提醒過往車輛和行人繞行,一站就是8個小時,感動無數網友。

江城名嘴樂樂是這一幕的見証人。當天她從一線記者提供的線索中,看到了伍師傅全身濕透站在雨中幫車輛指路的照片。“很多小人物,在大家需要幫助時,做出的義舉讓人感動。一瞬間擊中我心中最柔軟的位置。”樂樂說。所以她萌生了想寫一首曲子贊揚他的想法,湖北大鼓《最美舉牌哥》應運而生。

在訪談現場,伍建洪第一次聽到湖北大鼓非遺傳承人徐寧現場演唱的《最美舉牌哥》,感到非常激動。他羞澀地表示,“都是自己應該做的事,沒什麼好提的。”伍建洪說,那天他在水中佔了8個小時,腳都被泡傷了,有的司機會對他說聲謝謝,有些司機就直接離開了,但對他來說這些都不重要,只是做了力所能及的事情。對於自己的“一夜成名”,伍師傅感覺很不好意思。“我還是和以前一樣,做好自己的本職工作就好。”

退伍城管隊員開渣土車救大出血產婦

今年武漢水災,江夏區是受災最嚴重的區域,江夏區固體廢棄物管理所葉飛是一名退伍軍人。在此次抗洪搶險中,他負責巡查井蓋、渣土堆,消除重點工程隱患。還曾攜愛心渣土車營救產婦母子,並上紙坊港護堤完成任務,支援各個街道搶險。

7月2日,江夏受災后,他和30名隊友駕駛10輛渣土車深入漬水嚴重的紙坊城區實施救援,趟過1米深的積水,從北華街建材花園小區3樓背出了一名大出血生產的產婦和還沒滿月的早產嬰兒。隨后又一批批將需要撤離的民眾運出漬水區。

葉飛說,作為一名退伍軍人,他覺得城管救災和以往在部隊參與搶險時並沒有什麼不同,防汛排澇、應急救援,涉及到方方面面。

樂樂表示,伍師傅和葉飛的故事只是千千萬個奮斗在一線城管人的縮影。此次水災中,一線記者見証了很多“伍師傅”這樣的故事,撿垃圾的、看守窨井蓋的、幫忙推車的,南湖一名女網格員甚至因為泡水時間太久而感染需要手術。

鄭利告訴記者,對於城管人來說,在抗洪搶險中,主要擔負道路橋梁涵洞的安全維護、井蓋安全、應急搶險、圍牆維護和渣土處理等工作。城管隊員們在汛前主要負責疏通排水管網,保証排水暢通﹔在淹水期間設立標示提醒市民,防止車輛誤入淹水﹔配合水務部門對積水路段特別是涵洞抽排,還有汛期保潔工作。

“有些漬水嚴重的地區全面停電,機械清運裝置都不能使用,全靠環衛工人肩挑手扛來進行清理。” 鄭利說,全市兩千多處渣土堆的安全都要重點守護,包括南湖地下涵洞緊急疏通、巡司河的疏浚、河道沿線違法建設的拆除,都離不開城管的身影。

加強與市民溝通 請求市民多點理解

就在武漢各界奮力搶洪的同時,伴隨著洪水洶涌而來的,也有一些負面聲音。“抗洪搶險城管咋縮頭了,威風呢?”“抗洪搶險怎麼隻派解放軍,應該讓城管先上!”

每當看到這種評論,城管隊員的心情都感覺很不平靜。

據鄭利介紹,城管的主要任務是保証橋梁道路安全和渣土堆等安全保障,除此之外還有一定的應急響應。雖然有些市民沒看見,但其實各個部門都在自己應在的崗位默默工作。

樂樂則認為,職能部門要加強溝通,雖然以前存在一些問題,但要改變自己的工作作風,加強宣傳。消除市民根深蒂固的想法。例如雨天洒水問題,實際是為了將馬路上泥巴進行清理,維護路面清潔,但市民不清楚,就會產生誤解。

鄭利說,他今后將做好本職工作,保持城市的安全和整潔﹔及時發布信息,使大家更好的理解城管工作﹔加強與市民溝通,搭建平台交流,更好的傾聽市民聲音﹔利用好12319熱線,共同維護城市。希望喚起大家對這個城市的愛心,共同守護美好家園。

(責編:董行、張雋)

  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

熱播排行